26 апреля 2005
1420

На щите или со щитом? Интервью с генералом Владимиром Белоусом

По сообщениям ряда российских и зарубежных СМИ, главной темой бесед госсекретаря США Кондолизы Райс с президентом РФ В.Путиным и другими должностными лицами страны являлась передача под международный контроль ядерных арсеналов России. Сегодня мы публикуем на нашем сайте эксклюзивное интервью с генералом Владимиром Белоусом, одним из ведущих экспертов России в области ракетно-ядерного оружия.

АПН. Владимир Семенович, что скрывается за визитом госпожи Райс? Может быть, явные стремление США установить контроль над стратегическими ядерными силами (СЯС) России?

В.Б. Кондолизу Райс я знаю еще с тех времен, когда она была ректором университета. Я тогда работал в Комитете ученых за глобальную безопасность, и мы ездили в США. Американские ученые тоже приезжали к нам в Москву. Тогда я и познакомился с Кондолизой. Она довольно решительная, жесткая женщина, достаточно хорошо говорит по-русски.

Анализ публикаций в открытой печати о визите К.Райс не свидетельствует о том, что именно тема стратегического контроля была предметом обсуждения. Можно предполагать, что речь идет о контроле за безопасностью ядерного оружия. На Западе часто муссируется вопрос о том, что в России еще недостаточный контроль за состоянием ядерных боеприпасов и особенно расщепляющихся ядерных материалов. Это для них, как дежурное блюдо, которое нередко подается на стол политиков. Считаю, что СЯС России не нуждаются в дополнительном контроле.

АПН. Не объясняется ли стремление усилить контроль над СЯС масштабными работами по проектированию и испытаниям новейших средств доставки ядерных боеголовок с использованием космоса?

В.Б. Надо разделить космос и создание гиперзвуковых летательных аппаратов. Американцы действительно рассматривают космос как будущий театр военных действий. Они его используют для размещения там информационно-разведывательных средств. Опто-электронные и радиолокационные системы ведут контроль надземного пространства. Кроме того, все время поддерживается система предупреждения о ракетном нападении. Ее спутники размещаются на геостационарной орбите и их основная задача - обнаружение стартов ракет.

В США разрабатывается программа размещения лазерного оружия сначала на Боингах 747. Такое оружие воздушного базирования должно войти в строй к 2012 году. К этому же времени стоит задача начать испытания системы лазерного оружия космического базирования и развернуть его к 2020 году. Однако на сегодняшний день пока реальны лазеры воздушного базирования. К 2007 году США намерены приступить к их испытаниям. Первая эскадрилья из семи Боингов к этому времени должна начать функционировать.

Программа модернизации крылатых ракет предусматривает значительное увеличение скорости полета. Сверхзвуковые ракеты могут быть в обычном и ядерном снаряжении. Разработки ведутся уже сейчас, но серийное производство - дело далекого будущего.

АПН - Милитаризация космоса усилит ПРО США, поэтому, не поспешила ли Россия с ликвидацией боевых железнодорожных комплексов (БЖРК), ракеты которых способны преодолеть любую ПРО?

В.Б. У нас было 36 установок БЖРК(1) с твердотопливными ракетами украинского производства. России осваивать сейчас производство этой дорогостоящей системы экономически очень сложно. Поэтому усилия сосредоточены на "Тополе-М"(2). Производится около 6 ракет в год. На боевом дежурстве стоят 4 полка. С точки зрения экономической нужно сосредоточить усилия на производстве этих комплексов и одновременно разрабатывать для "Тополя-М" разделяющиеся головные части. Для этого есть научный и производственный потенциалы, кадры и огромный, бесценный опыт отечественного ракетостроения. Вопрос о возрождении БЖРК в новом варианте пока не стоит. Главное для России - создать ракетную "тополиную" группировку, что и делается для обеспечения национальной безопасности. Темпы могли быть и более скорыми, но они диктуются экономическими возможностями страны.


Наша справка: Владимир Семенович Белоус окончил с отличием инженерный факультет Военной академии РВСН имени Ф.Э.Дзержинского по специальности "специальное вооружение", кандидат технических наук. Работал в Центре научных исследований Комитета ученых за глобальную безопасность, возглавлял Центр международных и стратегических исследований, в настоящее время - ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН. Автор многих научных работ, публикаций и книг по военно-техническим и военно-политическим проблемам.


Примечания:

1. БЖРК По данным известного русского исследователя в области ракетных вооружений Михаила Первова /автора книг "Межконтинентальные баллистические ракеты СССР и России", "Ракетное оружие Ракетных Войск стратегического назначения"/ РТ-23 УТТХ /РС-22 - индекс, принятый в международных договорах, SS-24 - индекс министерства обороны США, Scalpel - индекс НАТО/ - твердотопливная трехступенчатая МБР для трех видов базирования. Оснащена РГЧ ИН с 10 боевыми блоками. Имеет систему преодоления ПРО. Разработка боевого железнодорожного ракетного комплекса "Молодец" /название комплекса, принятое в конструкторском бюро/ велась в КБ "Южное" с 9 августа 1983 года. БЖРК принят на вооружение 28 ноября 1989 года. Серийное производство было развернуто на Павлоградском механическом заводе, остановлено - в 1991 году.

Максимальная дальность стрельбы -10 100 км. Стартовая масса ракеты - 104,5 т.

Всего было выпущено более 200 ракет РТ-23 всех модификаций. 36 ракетных комплексов на железнодорожных пусковых установках несли боевое дежурство в ракетных дивизиях в районе станции Василек под Костромой, Гладкой Красноярского края и Бершети Пермской области. С 1991 года комплексы находятся в пределах станций на пристанционных путях на удалении 20 километров, меняя пункты своих стоянок. В соответствии с Договором СНВ-2, комплексы РТ-23 подлежат ликвидации, а производство их не может быть возобновлено на Павлоградском заводе, расположенном на территории Украины.

2. "Тополь-М" - универсальная трехступенчатая твердотопливная МБР для шахтного и мобильного грунтового видов базирования. Оснащена моноблочной ГЧ. Комплекс в шахтном варианте поставлен на боевое дежурство 27 декабря 1998 года. Серийное производство развернуто на Воткинском заводе.

Максимальная дальность стрельбы - 10 000 км. Стартовая масса - 47, 1 т. Масса головной части - 1,2 т.

2005-04-26
http://www.apn.ru/opinions/print9329.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован