09 сентября 2009
1753

На сегодняшний день с полей Удмуртии убрано более 80 % зерна

На сегодняшний день с полей Удмуртии убрано более 80 % зерна. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в пресс-центре медиагруппы "Центр" Александр Коробейников, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики. По признанию министра, если по урожаю зерновых этот год удался (рост в сравнении с 208 годом - 1,2%), то по кормовым явный недобор. По словам Владимира Невоструева, заместителя Председателя Госсовета Удмуртской Республики - председателя постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию, в основном вымерзли клевер и рапс. Впрочем, практически в каждом районе Удмуртии есть 1-3 хозяйства, которые собрали урожай зерновых культур значительно ниже планируемого.
Как рассказал Александр Ерохин, председатель правления СПК "Первый май" (Малопургинский р-н), кормовых в этом году крайне недостаточно, исходя из того количества крупного рогатого скота, который есть в колхозе. Недобор составляет 30% от среднегодовой нормы по урожаю кормовых. Вся надежда селян на урожай кукурузы, которая еще не убрана, и, признаются участники пресс-конференции, на бюджетные средства, как республиканского, так и федерального уровней. На помощь хозяйствам, которые недобрали зерновой урожай из пока не освоенных средств республиканского министерства сельского хозяйства будет выделено порядка 18 млн рублей.
Кроме того, сообщил Александр Коробейников, будет вестись перераспределение зерновых культур между хозяйствами по мере необходимости.
Чиновники заверили, что стоимость хлеба в Удмуртии, несмотря на недобор урожая зерна в некоторых районах, не повысится, т.к. в прошлом году в России был собран рекордный урожай. В том числе и благодаря этому, закупочные цены на зерно в этом году ниже уровня 2008 года.
Наибольше всего от погодных условий в этом году в Удмуртии пострадали пчеловоды. Однако пока, по словам Владимира Невоструева, с этой категорией производителей достаточно сложно взаимодействовать. По словам министра сельского хозяйства республики, в планах - разработка республиканского закона по пчеловодству.
Александр Ерохин признался, что молокопроизводители Удмуртии продают сегодня молоко по цене ниже себестоимости: себестоимость литра молока - около 10 рублей, а продается оно не дороже 8 рублей за литр. "Выживаем за счет племенных продаж. Работаем на патриотизме. По молоку у нас в этом году прибыли не будет однозначно", - сказал председатель СПК "Первый май".

Пресс-центр медиагруппы "Центр"

09.09.2009

www.myudm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован