23 июня 2002
1564

На сессии ПАСЕ делегация Госдумы потребует обсуждения проблемы Калининграда

Председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин сообщил ИТАР-ТАСС, что делегация российских законодателей, направляющаяся в Страсбург на очередную сессию ПАСЕ, "потребует проведения на этом заседании срочной дискуссии по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Евросоюза". Открытие очередной сессии ПАСЕ состоится 24 июня в Страсбурге.

В повестке дня сессии калининградская тема пока затрагивается лишь в докладе экономической комиссии, который поручено представить парламентарию из Литвы. "Это не устраивает российскую делегацию. Мы будем добиваться передачи вопроса в политическую комиссию ПАСЕ, учитывая значение проблем региона", - сказал Дмитрий Рогозин.

По его словам, "российские парламентарии представят на сессии позицию, которую занимает по проблеме Калининграда Федеральное Собрание".

Возможное обсуждение на предстоящей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ситуации вокруг Калининградской области "поможет привлечь внимание к этой острой проблеме". Такую точку зрения высказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Евгений Гусаров.

По мнению дипломата, "обсуждение, сконцентрированное прежде всего на обеспечении прав человека, в том числе прав граждан России на свободное передвижение в пределах собственной страны, вне всякого сомнения, отвечает задачам Совета Европы". "Необходимо еще раз акцентировать внимание на этой проблеме и подчеркнуть, что речь идет о фундаментальных правах человека, гуманитарной составляющей нашего общеевропейского пространства", - заявил Гусаров.


www.newsru.com

23.06.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован