24 июля 2007
2933

На Северный полюс отправляется уникальная российская экспедиция

В пресс-службе депутата Госдумы Владимира Груздева "Интерфаксу" сообщили, что погружение на Северном полюсе намечено на 29 июля.
Погружения будут осуществляться с помощью российских батискафов "Мир-1", и "Мир-2". Первыми на дно океана, глубина которого составляет в точке спуска 4700 м (рекордная глубина для пилотируемых аппаратов), опустится российская экспедиция в составе специального представителя президента РФ по вопросам третьего Международного полярного года, вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, заместителя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева и доктора технических наук Анатолия Сагалевича.
"Эта экспедиция - самая крупная морская экспедиция на Северный полюс за всю историю", - отмечается в сообщении пресс-службы депутата В.Груздева.
Во вторник экспедиция отправится из Мурманска к Северному полюсу на двух судах - флагмане российского научного полярного флота "Академике Федорове" и атомном ледоколе Мурманского морского пароходства "Россия".
"Стартующая экспедиция - событие поистине уникальное. Еще никогда пилотируемые глубоководные аппараты "Мир" не опускались глубже 2000 метров, хотя и рассчитаны на 6000. Наша экспедиция - это проверка не только людей, но и техники", - подчеркнул В.Груздев.
По его словам, во время погружения на дне Северного Ледовитого океана будет установлен флаг России и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. "Мы обязаны напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой", - сказал депутат.
В рамках проведения экспедиции планируется провести ряд научных исследований, взять образцы животного мира океана и пробы грунта, исследовать геотермальные и гидрохимические явления.
Экспедицию с погружением планируется завершить в первой декаде августа.



Интерфакс
24.07.2007
http://www.er-duma.ru/news/23795
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован