27 июня 2009
2204

На следующей неделе все ижевчане могут остаться без горячей воды

Возможно, ижевчанам придется бкувально "переливать из пустого в порожнее".
До среды у коммунальщиков есть срок на погашение долга перед поставщиком теплоэнергии


В среду Ижевск может остаться без горячей воды. По крайней мере, из кранов горожан тоненькой струечкой может побежать просто тепленькая.
- Долг ООО "Удмуртских коммунальных систем" перед "ТГК-5" на сегодня составляет 1 миллиард 61 миллион рублей, - сообщил директор филиала "Удмуртский" ОАО "ТГК-5" (производитель и поставщик теплоэнергии) Николай Скворцов. - Мы составляли графики погашения долгов, но результатов никаких. Именно поэтому было принято тяжелое, но необходимое решение - ограничить подачу теплоэнергии на 50%. В 14 часов 26 июня мы постепенно начали делать это в Ижевске.

"Перекрыть кран" в Ижевске энергетики планируют в течение трех дней. "УКС" уже составил список из 49 центральных тепловых пунктов города, на которыехбудут, в первую очередь, снижать подачу тепла. Первые в списке - дома на Ключевом поселке, улице Промышленной, Культбазе, улице Зенитной, Кооперативной, Тимирязева, в домах Автозавода. В целом, ситуация может коснуться около тысячи домов Ижевска во всех районах города, кроме Ленинского. Видимо, там уже просто нечего отключать... (о том, почему в Ленинском районе уже месяц нет горячей воды, смотрите на сайте KP.RU).

- В основном, это коснется ТЭЦ-2, то есть центральных районов города, - объяснил директор департамента по сбытовой деятельности ООО "УКС" Александр Андрианов. - К сожалению, мы не можем себе позволить ограничить тепло только в дома управляющих компаний-должников. Это коснется всех. Но полностью горячую воду никто отключать не собирается. Уменьшится давление и температура при подаче, то есть чем выше располагается ваша квартира в доме, тем холоднее дойдет до вас вода, а может случиться, что вообще не дойдет.

Пока "УКС" отрицают возможность ограничения в горячей воде ижевчан, ссылаются на то, что снижения от "ТГК-5" не почувствовали. Но даже если такое случится, то будут решать по ситуации, в каких домах ограничить, в первую очередь.
- Всем управляющим компаниям Ижевска разосланы письма, в которых содержится просьба погасить долги до 30 июня, - сообщили в пресс-службе ООО "УКС". - Будем ждать результата.

Ситуация была предсказуема. Коммунальщики уже давно во весь голос кричали о долгах управляющих компаний. Сейчас "УКСу" в сумме должны около 900 миллионов рублей.

Самыми "злостными" неплательщиками по сей день остаются ГЖУ и "Райжилуправление".
- Если до среды, 1 июля, "УКС" так и не погасит долг, то придется полностью прекратить подачу теплоэнергии в Ижевске, - сетует директор филиала "Удмуртский" ОАО "ТГК-5" Николай Скворцов.

Таким образом, работа теплоцентралей в отопительный сезон остается под вопросом. И если "УКС" не расплатится, то зимой отапливать город будет нечем, так как поставщик не сможет закупить топливо и обеспечить бесперебойную работу ТЭЦ.
- Мы надеемся хоть на какие-нибудь подвижки в этом деле, готовы договариваться, но уже не знаю, какие гарантии нам может дать "УКС" по погашению своей задолженности, - заявил Николай Скворцов. - Мы понимаем ситуацию с долгами управляющих компаний, но и наша ситуация не лучше.

Светлана ГАПОНЕНКО, Елена КОТЛЯРОВА - 27.06.2009
www.kp.ru/daily
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован