14 ноября 2011
741

На смену Берлускони пришел Супер Марио...

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Марио Монти - новый премьер Италии. Поздно вечером в воскресенье кандидатуру бывшего главы Антимонопольного комитета ЕС утвердил - президент страны Джорджо Наполитано. Решение было принято после консультаций с представителями всех парламентских партий и председателями обеих палат национального парламента.
Марио Монти уже окрестили "спасителем Италии". Нового премьера называют полным антиподом Берлускони. Именно на Монти, в том числе и в ЕС, возлагают большие надежды по выводу Италии из кризиса. Хороший антикризисным менеджер Монти, в прошлом еврокомиссар, проведёт в стране ту политику, которую требует Брюссель. Италию ждёт повышение пенсионного возраста, рост цен на бензин, продажа госимущества. Меры крайне непопулярные. А потому "век Монти" в Италии будет не долгим, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
"Этот человек очень плотно интегрирован в европейскую бюрократию, человек, которая туда целенаправленно посылали, человек, который будет сопровождать линию евроинституций достаточно жесткого по отношению к южанам, к таким странам как Греция, Италия, Испания, Португалия. Но вопрос на сколько эта линия будет популярна внутри самой Италии. Я думаю, мы вернемся к тому, что было в Италии в 60-70 годы, чехарда правительства и пока по моим ощущениям вряд ли Монти".
Марио Монти 68 лет. Он беспартийный, а потому к его услугам прибегало как правительство Берлускони, так и Романо Проди. С 2000 по 2005 год был еврокомиссаром по финансовой политике, а до этого руководил антимонопольным комитетом Евросоюза. Марио прекрасный экономист, но слишком слабый политик, говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Проблемы остаются и проблемы главным образом внутренние. Сожалею, что вероятнее всего Италия останется одна со своими проблемами. Та помощь, которая будет оказываться европейскими институтами, Европейским союзом и другими международными организациями она не разрешит внутренних противоречий. А Монти на самом деле не очень сильный, он не политик он все-таки больше экономист, занимающийся в том числе, занимающийся в том числе и правом. Поэтому, ему будет очень сложно сейчас".
Назначение Монти, по словам экспертов, спасло Италию от досрочных выборов, которые были бы для Рима - прыжков в неизвестность. Новый премьер должен вывести страну из финансового кризиса. В ближайшие дни Монти начнёт формировать правительство. Лига Севера, входящая в коалицию с партией Сильвио Берлускони, в него не войдет. Они уйдут в оппозицию кабинету Монти. А сам Берлускони накануне заявил, что гордится работой на посту премьер-министра Италии и надеется - вернуться в правительство.

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/ 14.11.2011 года

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован