25 июня 2007
944

НА СНЕГОХОДАХ ПО ОМСКОМУ СЕВЕРУ.

Более четырехсот километров по маршруту, охватывающему как освоенные, так и безлюдные пространства Омского Севера, прошла на снегоходах с санями геоэкономическая экспедиция "Омский Север". В ее состав входило пять человек: депутат ГД С.А. Воробчуков - руководитель экспедиции, ученый секретарь Омского регионального отделения РГО И.А. Вяткин, геолог, видеооператор А.В. Гнеушев, геолог С.Г. Кашалов и журналист "Омской правды" В.В. Гоношилов.
Экспедиция была организована Омским аграрным движением и региональным отделением Русского географического общества по инициативе заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации С.А. Воробчукова и посвящена 425-летию присоединения Сибири к Русскому государству отрядом Ермака. Ее маршрут прошел по Большеуковскому, Усть-Ишимскому, Тевризскому, Знаменскому и Тарскому районам. Активное участие в подготовке и проведении экспедиции принял "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Омской области".

Члены экспедиции посетили более 30 поселков, где встречались с местными жителями - руководителями и специалистами хозяйств, работниками СПК и фермерами, а также представителями учреждений образования и культуры.

Как отметил депутат С.А. Воробчуков, основные задачи экспедиции выполнены: на встречах, в неторопливых разговорах с сельчанами удалось обсудить различные аспекты их жизни, почувствовать настроения людей, наметить перспективы развития конкретных экономических проектов на севере области. Много говорилось о создании образцовых - так называемых модельных предприятий, на которых можно было бы убедиться в возможностях рентабельного производства как в аграрной сфере, так и в других, не связанных непосредственно с сельским хозяйством. В частности, красивейшие северные ландшафты и богатая история Прииртышья могут стать основой для развития туризма и формирования сети предприятий туристического сервиса. С руководителями районов члены экспедиции - геологи и геофизики - рассматривали перспективы использования природных ресурсов омского Севера.
По мнению С.А. Воробчукова, ряд предложений, высказанных северянами, может найти продолжение в законодательных инициативах.

Поскольку экспедиция проходила в канун новогодних и рождественских праздников, не остались без внимания и школьники. К ним на елку с подарками примчались на снегоходах Дед Мороз и Снегурочка. Не беда, что у Деда Мороза из-под традиционного костюма выглядывал камуфляж утепленного комбинезона, - радости детворы не было предела, и она мгновенно откликалась на импровизированные шутки гостей. В Литковку прибыл не один, а даже три Деда Мороза, и ребятам нужно было определить, какой же из них настоящий. В Становке и Форпосте, Большой Таве и Тебенде, Листвягах и Литковке прошли новогодние праздники. "Моторизированный" Дед Мороз со своей внучкой добрались до самых отдаленных деревушек, например до деревни Чебачиха в Большеуковском районе, где в школу ходят всего трое детишек.

http://www.vorobchukov.ru/proc1.php?id=60
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован