25 апреля 2008
1175

На Среднем Урале сгорело более 15 тысяч гектаров леса

На территории Свердловской области зарегистрировано 704 лесных пожара. До сих пор остаются непотушенными 27 из них. Такую информацию озвучил сегодня, 25 апреля, в ходе пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов, руководитель департамента леса Свердловской области Владимир Шлегель. "Это необычный год для нас. Он очень отличается от предыдущих. Я 25 лет работаю в этой сфере, и не припомню такого апреля. Первые возгорания начались уже 6-7 апреля", - заявил Владимир Шлегель. Он добавил, что весьма напряженным в плане лесных пожаров был 2004 год, тогда за весь пожароопасный период выгорело около 32 тысяч гектаров леса: "Сейчас у нас ровно половина от того показателя, но ведь еще все лето впереди".

В качестве главных причин такой пожароопасной ситуации в Свердловской области Владимир Шлегель назвал необычно раннюю весну, недостаточное количество воды в почве, и, конечно же, безответственность жителей области. Зачастую люди сжигают траву, мусор, бросают окурки вдоль автомобильных и железных дорог, не заботясь о пожарной безопасности. В то же время виновников пожаров установить достаточно сложно, поскольку пока специалисты локализуют и тушат пожар, у злоумышленников есть возможность скрыться. В настоящий момент удалось найти виновников только одного пожара. Сейчас идет подготовка документов о привлечении виновных лиц к ответственности.

В то же время Владимир Шлегель добавил, что необходимости введения чрезвычайного положения на территории Свердловской области, в отличие от Челябинской, пока нет. В ряде муниципальных образований и лесничеств, где сложилась наиболее сложная ситуация с лесными пожарами, введен особый противопожарный режим, запрещен доступ людей в лес, и пока этих мер вполне достаточно.

Как уже сообщал "УралПолит.Ru", 23 апреля председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров принял участие в селекторном совещании МЧС России, которое провёл министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Однако выступить с докладом ему так и не довелось. Виктор Кокшаров по окончании совещания объяснил это тем, что ситуация в регионе стабилизировалась. Объективно это видно, в том числе, и с космических спутников, с помощью которых постоянно ведётся наблюдение за пожарами на всей территории страны.


25.04.2008

www.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован