14 сентября 2009
1085

На Сургутскую ГРЭС-2 прибыло основное оборудование для новых энергоблоков

На Сургутскую ГРЭС-2, входящую в состав ОАО "ОГК-4", прибыли генераторы и газовые турбины - важнейшая часть оборудования для строящихся парогазовых установок (ПГУ).

Строительство двух энергоблоков еще больше упрочит положение Сургутской ГРЭС-2 как крупнейшей тепловой электростанции России, добавив 800 МВт совокупной установленной мощности к существующим 4800 МВт., сообщается в материалах OГК-4.

Отличительная черта будущих энергоблоков - их эффективность, на сегодня не имеющая равных в российской тепловой генерации: КПД ПГУ превышает 55 процентов, что на треть лучше, чем у традиционных паросиловых установок.

"Генерация Сургутской ГРЭС-2 - самая востребованная в нашей компании, благодаря расположению станции в одном из самых промышленно развитых регионов", - отметил Юрий Саблуков, генеральный директор ОАО "ОГК-4". В первом полугодии 2009 года выработка станции увеличилась на 6,4 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 17 ТВтч.

Как говорится в пресс-релизе ОГК-4, оборудование было доставлено на Сургутскую ГРЭС-2 водным путем в результате беспрецедентной по масштабам логистической операции. Произведенные в США турбины и генераторы сначала прибыли в Антверпен, затем - в Мурманск. Это самый крупный груз, когда-либо доставленный в Россию по Северному морскому пути: вес каждой турбины - свыше 270 тонн. Для доставки к месту перегрузки с морского на речной транспорт в районе Обской губы потребовалось специальное разрешение правительства РФ.

В Сургут оборудование прибыло на баржах, для разгрузки на берегу Оби был построен специальный причал. На строительную площадку Сургутской ГРЭС-2 газовые турбины и генераторы доставили многоосные трейлеры. Несколькими днями ранее на станцию прибыли паровые турбины.

Строительство новых энергоблоков ведется в рамках реализации масштабной инвестиционной программы ОГК-4 и международного концерна E.ON, являющегося основным акционером компании. Совокупные инвестиции в создание 2400 МВт дополнительных мощностей на четырех российских электростанциях составляют примерно 2,3 млрд евро. Кроме Сургутской ГРЭС-2, инвестиционная программа предполагает строительство еще двух парогазовых блоков на Шатурской и Яйвинской ГРЭС, а также одного паросилового блока на Березовской ГРЭС, сообщается в материалах компании.

14.09.2009
www.finam.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован