24 июля 2003
1094

На территории края действует 68 лесных пожаров.

Вечером 23 июля под руководством заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам промышленности, транспорта и связи Сергея Зражевского состоялось заседание краевой подкомиссии по чрезвычайным ситуациям по борьбе с лесными пожарами,сообщает пресс-служба правительства края.
Сложная ситуация складывается в "прибрежных" районах Ванинском, Советско-Гаванском, Ульчском. Но и остальные тоже страдают от огненной стихии. Так, в Комсомольском районе всего лишь за двое суток количество лесных пожаров увеличилось на семь.
В целом же на территории края сейчас действует шестьдесят восемь лесных пожаровна площади более двадцати тысяч гектаров. По признанию специалистов, ситуация почти чрезвычайная. Тем более, что согласно данным синоптиков, в конце июля начале августа дождей, столь необходимых сейчас, увы, не ожидается.
По словам заместителя начальника главного управления природных ресурсов МПР РФ по Хабаровскому краю Владимира Коломыйцева, если не принять вовремя должных мер,то лесосырьевая база Советско-Гаванского и Ванинского района может быть уничтожена огнем.
"Глобально повлиять на ситуацию без помощи техники не удастся" такое мнение высказал начальник Дальневосточной базы авиаохраны лесов Александр Любякин, "Своими руками" можно потушить только половину пожаров". Затраты Дальневосточной базы на полеты авиации в этом сезоне составили уже около 70 миллионов рублей.
В своем решении комиссия признала недостаточными применяемые меры со стороны Главного управления природных ресурсов и окружающей среды МПР РФ по Хабаровскому краю, Дальневосточной базы авиаохраны лесов и администраций районов. Главам муниципальных образований районов края предписано развернуть оперативныегруппы по отслеживанию лесопожарной обстановки. А также совместно с отделениямиДальневосточной базы авиаохраны и лесхозами изучить характеристику каждого отдельного пожара, определить необходимые силы и средства для локализации и ликвидации возгорания, для чего привлекать лесопользователей в соответствии с мобилизационными планами. Особое внимание при этом необходимо уделять тушению лесных пожаров на незакрепленных территориях государственного лесного фонда, землях госземзапаса, сельскохозяйственных землях и лесах министерства обороны РФ. Дальневосточной базе авиационной охраны лесов дано поручение в течение двух суток решить вопрос о привлечении дополнительных сил в количестве 50 человек на тушение лесных пожаров.

24.07.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован