16 октября 2007
108

На троих!

Избирательная кампания в Государственную Думу, похоже, наконец-то приобретает исконно русские черты. Никакого подражания западным демократиям, для нашей страны совершенно не подходящими, стараниями Владислава Суркова это все-таки стало понятно всем. Поэтому прочь соблазны реальной многопартийности, коалиционных правительств и сопутствующих им перманентных кризисов. Но в то же время никакого ренессанса советской действительности с ее "нерушимым блоком коммунистов и беспартийных", или, на нынешний манер, - единороссов с примкнувшими чиновниками. Так что забудьте об этом, главным лозунгом выборов становится старинный русский клич "на троих!".

Во всяком случае, именно об этом заявил на днях первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов, отметивший, что "новая Дума будет работать эффективно, если в нее пройдут по меньшей мере три партии". А ведь именно этот человек последние полгода все время выбивал из народа слезу, заверяя, что теперь, когда выборы будут только по партийным спискам, "Единая Россия", конечно, уже ни за что не получит конституционного большинства. Именно поэтому, кстати, начальник Морозова Борис Грызлов тоже совсем недавно утверждал, что в Думу пройдут четыре партии, так что демократия в России останется наличествовать. Но теперь концепция явно поменялась, вытекающая из нее генеральная линия тут же побежала в другую сторону, а единороссы, как это и полагается, колебнулись вместе с ней и сразу же собственную риторику модернизировали, забыв все свои прежние обещания. И это неудивительно, ведь по сценарию "На троих!" наливают в первую очередь именно им.

Как и полагается в России, когда кто-то собирается "на троих", основной проблемой становится поиск того третьего, по всем параметрам подходящего к уже имеющимся двум. "Единая Россия" и КПРФ уже начали разливать по своим стаканам содержимое бутылки пусть еще и неизвестной крепости, но с золотой надписью "Пятая Государственная Дума". Кто же к ним сможет присоединиться, кто имеет право претендовать на свою порцию этой aqua vitae? А то, что места в Думе - это на самом деле настоящая вода жизни, уже доказано такими партииями, как СПС и "Яблоко", час от часу хиреющими. А ведь есть еще около полутора десятков соискателей, претендующих хотя бы на брызги в лицо, чтобы еще четыре года продержаться в своем обычном анабиозе. Как же разделить священные 450 грамм, то бишь мест? Многие уверены, что только на троих, но не поровну, а, как и полагается при капитализме, пропорционально.

Правда, буквально недавно концепция распила Охотного Ряда была иной. "Единой России", понятное дело, самый большой кусок, коммунистам - второй по величине, третья часть доставалась "Справедливой России", а реабилитированной через Андрея Лугового ЛДПР - четвертая. Но все испортил Путин. В общем, как удалось установить вашему корреспонденту, 70% голосов 2 декабря для "Единой России" - это теперь дело чисто техническое. В этом уверены сами медведи, хотя, повторим, не все из них считают это благом. Но на Охотном Ряду есть еще и большие оптимисты. Они напоминают, что Путин получил в 2004 году 71,3%, а значит, на нынешних меньше у него не может быть. Более того, уверены они, сейчас партия, ведомая таким рекордсменом, должна получить еще больше. И называется страшная цифра - 75.

Если это так, то на долю остальных троих главных претендентов - КПРФ, СР и ЛДПР - остается всего 25. 7-10% отсюда необходимо при этом отнять. Ведь есть десяток аутсайдеров, которые какие-то голоса получат. Оставшиеся 15-18% вопреки арифметической логике на троих никак не делятся. Так что придется выбирать кандидата на вылет. Посмотрим шансы. Коммунисты в 2003-м заработали чуть больше 12,5%. И хотя, как говорят по телевизору, жизнь трудящихся с тех пор сильно улучшилась, но не настолько же, чтобы вывести КПРФ за 7-процентный барьер. Так что примерно 10% ей дать придется. У ЛДПР было почти 11,5%, но Владимир Жириновский с того времени сильно сдал. Но ведь ставить ему в список Лугового лишь для того, чтобы ЛДПР сошла со сцены, со стороны Кремля было бы глупостью. А это значит, и слухмейкеры это подтверждают, что либерал-демократы, пусть за барьер зубами, но в Думу все-таки проползут. Получается, что в сухом остатке Сергей Миронов. Да и рядовые справедливцы в кулуарах определяют себе красную цену в 3%. Ну а самый последний слух, который медведи принесли коллекционерам, выглядит очень убедительно. Следующим думским спикером может стать пока еще губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. А куда же денется Борис Грызлов? А его, сказывают, посадят руководить осиротевшей Северной столицей.
Дума Охотный
Независимая газета,16.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован