30 ноября 2012
4158

На ТВ вскрыли схемы хищений из `Росагролизинга`, экс-глава Елена Скрынник опровергает

Экс-глава компании "Росагролизинг" и Министерства сельского хозяйства РФ Елена Скрынник могла быть причастна к хищению бюджетных средств через британскую фирму, утверждают авторы фильма "Всласть имущие", показанного во вторник вечером на телеканале "Россия-1" в рамках программы "Специальный корреспондент".

Как напоминает РИА Новости, Скрынник возглавляла Минсельхоз с марта 2009 года по май 2012-го.

В апреле этого года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сообщило о выявлении организованной группы, участникам которой инкриминируются хищения средств бюджета РФ, выделенных ОАО "Росагролизинг" в период с 2001 по 2009 год. По данным правоохранителей, группа получила более 500 млн рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртзаводов и ферм по разведению крупного рогатого скота.

Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД Андрей Пилипчук сообщил РИА Новости во вторник, что по уголовному делу о хищениях выделенных "Росагролизингу" бюджетных средств Елена Скрынник проходит как свидетель.

В числе фигурантов дела - генеральный директор ООО "Межрегионторг +" Сергей Бурдовский, гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 год был руководителем одного из территориальных подразделений "Росагролизинга" и выступал учредителем и главой ряда коммерческих организаций.

По данным правоохранителей, в рамках схемы, которая реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, средства федерального бюджета перечислялись на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем направлялись аффилированным фирмам или обналичивались. Платежи "подкреплялись" фиктивными документами о поставках.

По версии МВД, о выделении денежных средств договаривался Донских; он "участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования", указывает РИА Новости. После задержания Бурдовского и Коняхина Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем подал документы об увольнении из Минсельхоза по собственному желанию. Экс-чиновнику заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск.

Как свидетельствует фильм "России-1", бюджетные средства, выделявшиеся "Росагролизингу", оказывались на счетах британской компании, торгующей сельскохозяйственной техникой. Телевизионщики также утверждают, что к этим деньгам имеют отношение компании "Брайс Бейкер" (учредителем была Скрынник) и "Агроевросоюз" - ее курировал автогонщик Леонид Новицкий, брат Елены Скрынник. По версии следствия, через эту компанию покупались "КамАЗы" с наценкой в 25%.

В фильме говорилось об отсутствии у следователей возможности допросить Скрынник - она игнорирует повестки, а письмом уведомила Следственный комитет, что родила двух мальчиков и находится на домашнем стационаре за рубежом. Авторы программы ссылаются на данные Интерпола, согласно которым "стационар" находится во Франции и оформлен на малолетних детей, а его стоимость оценивается в десятки миллионов евро. Ранее пресс-служба главного управления МВД по Центральному федеральному округу сообщала, что следователи не вызывали экс-министра на допрос.

Оценка имущества Олега Донских помогла следователям "найти" недостачу десятков миллионов рублей бюджетных средств. Как утверждают авторы фильма, дом бывшего чиновника Минсельхоза на Рублевке куплен на государственные деньги [индекс] (средства выделялись комиссией министерства по предоставлению жилых помещений сотрудникам), но оформлен в его собственность.

Скрынник и Донских, согласно фильму, были знакомы по "Росагролизингу" (Донских представлял компанию в регионах). Именно в то время компания недосчиталась миллиардов: совокупная сумма исков по возврату денежных средств (таких заявлений более тысячи) приближается к 39 млрд рублей.

Между тем в интервью "Комсомольской правде" Елена Скрынник опровергла обвинения в причастности к этим хищениям. "То, что представляет телеканал "Россия-1", - клевета. И то, что я слышу, - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей - это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит". Она напомнила, что перестала работать в "Росагролизинге" в конце 2008 года, по итогам которого, согласно опубликованному в начале 2009-го отчету Счетной палаты, задолженность сельхозпредприятий-лизингополучателей составила 1 млрд рублей. "А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, - 39 миллиардов рублей! - возмущена Скрынник. - А для того, чтобы сказать, что да, это хищение, - пожалуйста, докажите, что это хищение".

Экс-министр сельского хозяйства указала, что когда она заняла этот пост, ее убрали из совета директоров "Росагролизинга". "Председателем совета директоров стал на тот момент действующий вице-премьер Виктор Васильевич Зубков, - напомнила она. - Поэтому я считаю, что вопросы необходимо адресовать непосредственно ему. Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я? У них растет задолженность, а я при чем здесь?"

"У меня в министерстве никогда не было коррупционных скандалов, - подчеркнула Скрынник. - И вот эти 39 миллиардов - это сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. У нас все крестьяне в уголовных делах".

По словам экс-чиновницы, пока она работала в "Росагролизинге", украсть там деньги было невозможно: "Компания всегда управлялась советом директоров; цены на оборудование, на технику, что закупать и у кого закупать - все это определялось Министерством сельского хозяйства. Ежегодно проверка Счетной палатой проводилась".

Скрынник представила "Комсомольской правде" свою версию ситуации: "Я считаю - вот эту гигантскую задолженность в 39 миллиардов рублей специально сделали. Чтобы декапитализировать компанию. Чтобы продать ее как убыточную, в этом же году она должна быть реализована (приватизирована. - Прим. "КП"). А сейчас они только и раздувают уголовные дела и еще пытаются это все повесить персонально на меня".

Скрынник сообщила, что единственный раз была на допросе в Следственном комитете, где "высказала свою позицию", а "больше никаких официальных повесток не было". В ответ на вопрос "КП" о готовности приехать и дать показания в случае необходимости она заявила: "Нет, мы будем обращаться в суд".
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4303713
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован