20 июня 2008
1347

На тюменских `Анискиных` зря потратили 65 миллионов рублей?

Городские депутаты не увидели "выхлопа" от целевой программы, направленной на поддержку службы участковых милиционеров
Юрий Шестак - 20.06.2008

На последнем заседании постоянной комиссии по бюджету тюменские депутаты пытались выяснить, насколько эффективно были вложены 65 млн. рублей за последние четыре года на развитие и совершенствование службы участковых уполномоченных милиции в Тюмени. "Анискиным" повысили зарплату чуть ли не до 30 тысяч рублей. Со всеми премиями и надбавками из городской казны участковый получал даже больше своего начальника. Только за 2007 год по городской целевой программе "Комплексные меры по совершенствованию деятельности службы участковых уполномоченных милиции города Тюмени на 2004 - 2007 годы" на компенсацию по найму жилья выделено почти 12,5 млн. рублей. Приобретены автомобили, сотовые телефоны, компьютеры. Изготовлены, размещены и оснащены всем необходимым (от телефона до биотуалета) 42 временных участковых пунктов милиции (УПМ) в частном секторе. Затраты составили свыше 22 млн. рублей.

О расходах перед депутатами Тюменской городской думы отчитался Салават Бурундуков, начальник Управление по работе с правоохранительными и федеральными органами контроля администрации Тюмени. В ответ возмущенные депутаты продемонстрировали сфотографированные накануне "вагончики" для участковых, пестрящие оскорбительными надписями. Из 42 временных участковых пунктов милиции треть оказалась закрыта. Они стоят на участках, но в них никого нет! А значит, и работа не ведется. Впору усомниться: а не потрачены ли были столь колоссальные суммы зря?
На улице Колхозной, 26 на милицейском "вагончике" красуется надпись "Его нет". По данным милицейского начальства, "переносной" УПМ уже давно должны были увезти с людских глаз подальше, но он по-прежнему дискредитирует и милицию, и городскую целевую программу. По крайней мере, так было до последнего заседания комиссии по бюджету.

- Сходы граждан никто не проводит! - возмущаются депутаты. - Где вы слышали последний раз, чтобы участковые созывали людей на своем участке и отчитывались перед населением о проделанной работе?

Представители участковых, пытались оперировать цифрами, мол, преступность же идет на спад, раскрываемость увеличивается. Однако, по словам депутата Владимира Шевчика, жонглировать этими цифрами можно как угодно. Еще многие удивились тому, что, несмотря на большие зарплаты, среди участковых по-прежнему наблюдается текучка кадров.

Можно ли устранить перекосы и получить от вложенных в милицию средств хоть какие-то дивиденды? Сегодня проблему участковых обсудят на заседании комиссии по безопасности, которую возглавляет Николай Моисеев, депутат городской Думы, в свое время занимавший должность заместителя начальника ГУВД Тюменской области.


www.kp.ru

20.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован