05 августа 2003
2134

На Тюменской ТЭЦ-1 состоялась рабочая встреча Алексея Боброва и Сергея Собянина

4 августа на Тюменской ТЭЦ-1 состоялась рабочая встреча генерального директора ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания" (УЭУК) Алексея Боброва и губернатора Тюменской области Сергея Собянина.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "УЭУК", основные вопросы, которые были рассмотрены в ходе совещания, касались реконструкции Тюменской ТЭЦ-1 и подготовки к зиме тепловых и электрических сетей, принятых на техническое обслуживание энергетиками от муниципалитетов в прошлом году. Как отметил Алексей Бобров, сейчас в Тюмени закладывается мощнейший фундамент для дальнейшей работы энергетиков и благополучия города: "Это и реконструкция ТЭЦ-1 и работа на принятых сетях".

Сергей Собянин подчеркнул, что два этих вопроса являются одними из наиболее важных для Тюмени: "Блок, который будет введен на ТЭЦ-1, практически не имеет аналогов в России. И от того, как скоро завершится реконструкция, будет зависеть и дальнейшая тарифная политика и надежность электроснабжения и теплоснабжения Тюмени".

Реконструкция, которая ведется только за счет средств ОАО "Тюменьэнерго", практически завершена. "Все работы идут по сетевому графику, - прокомментировал директор ТЭЦ-1 Михаил Соколов. Сейчас на объекте задействовано 800 человек, к концу августа мы планируем увеличить состав до 1200 человек - такое количество специалистов позволит ввести энергоблок в срок. Завершены работы в маслоаппаратной. Сделаны врезки по газу, по технической и по циркуляционной воде. Парогазовая турбина смонтирована на 80%. К концу сентября она будет поставлена на валоповорот. 25 августа будет произведен монтаж газовой турбины".

Запуск нового паро-газового блока Тюменской ТЭЦ-1 запланирован на декабрь этого года. "Что касается опыта по передаче муниципальных сетей на обслуживание Тюменьэнерго, то сегодня можно с уверенностью сказать, что он оказался удачным, - сообщил Сергей Собянин.- Во-первых, Тюменьэнерго вложило в ремонт коммуникаций в два раза больше денег, чем до этого делали муниципальные предприятия. Во-вторых, предприятие, которое получает прибыль, заинтересовано в эффективном ведении хозяйства. А любые бюджетные деньги тратятся менее эффективно. В-третьих, для нашего холодного региона важен факт надежности тепло и энергоснабжения. Там, где существуют два-три посредника, о такой надежности говорить не приходится. Сегодня в Тюмени есть высокопрофессиональное и ответственное за все электрическое и тепловое хозяйство предприятие - это "Тюменьэнерго". В-четвертых, мы наконец избавились от ситуации, при которой из-за неплатежей страдало все население. Сегодня будут отключаться только те, кто не платит".

К 10 сентября планируется закончить все работы по подготовке системы теплоснабжения Тюмени к отопительному сезону. Заменено 3476 метров магистральных теплосетей и 11997 метров внутриквартальных. Из 16 котельных 10 подготовлены к отопительному сезону, выполнен текущий ремонт котлов и профилактические работы по подготовке котельного оборудования.

Готовы к прохождению зимы и электрические сети. На ремонты электрических сетей в этом году "Тюменьэнерго" выделено 150 миллионов рублей, 50 из которых уже освоено на замену устаревшего и вышедшего из работы оборудования на Тобольских, Тюменских, Ишимских и Южных электрических сетях. Подводя итоги встречи, Алексей Бобров подчеркнул, что все мероприятию по реконструкции ТЭЦ-1 и готовности к отопительному сезону ведутся по плану: "Те взаимоотношения, которые сложились у нас с администрацией города, позволили городу избежать затрат на ремонты сетей, а для нас - наладить более эффективное управление, минуя посредников. Это в целом повышает надежность энергетики Тюменской области".

www.regnum.ru/news/141983.html
05.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован