07 февраля 2013
352

На учете у онкологов в Якутии состоит 9000 человек

ЯКУТСК. Ежегодно 4 февраля Всемирная организация здравоохранения оказывает поддержку Международному союзу против рака для продвижения способов борьбы с глобальным бременем. Профилактика рака и повышение качества жизни пациентов

с раком периодически становятся темами этого дня. Рак является ведущей причиной смерти во всем мире. В Якутии ежегодно регистрируется более 2 000 случаев впервые выявленных заболеваний злокачественными новообразованиями.

На учете у онкологов состоит 9000 человек. В структуре онкозаболеваемости в республике первое место занимает рак легкого, второе - желудка, третье - молочной железы.

Наиболее высокий процент заболеваемости приходится на следующие возрастные группы: у мужчин 60-64, у женщин - 55-59, причем процент заболеваемости среди женского населения выше. Среди больных раком горожан больше, чем селян.

Национальный проект "Здоровье" поставил задачу снижения смертности от трех основных причин, по которым умирают россияне, в том числе - от онкологии. В 2009 году в России начала действовать Национальная онкологическая программа. Главная ее задача - выявление заболевания на ранней стадии.

Разработка программ ранней диагностики и скрининга является одним из приоритетных направлений развития онкологии сегодня и позволяет значительно улучшить результаты лечения. Программы скрининга разработаны для всех наиболее распространённых видов онкологических заболеваний.

Возможности современной ранней диагностики рака и накопленный за последние десятилетия клинический опыт позволяют прогнозировать значительное расширение специализированного обследования и лечения, учитывать не только прямые результаты различных областей онкологии, но и общесистемные. Положительные изменения, вызываемые данным лечением, существенно повышают продолжительность и качество жизни больных и приводят к стойкой ремиссии.

В республике на базе Республиканской больницы N1-Национального центра медицины создан Республиканский маммографический центр, все районные больницы, благодаря программе модернизации, оснащены маммографами и имеют смотровые кабинеты.

Ежегодно специализированные бригады врачей, в состав которых обязательно входят онкологи, проводят обследование сельского населения республики.

В Якутске на базе поликлиники N1 работает городской онкологический центр, который берет на себя обслуживание части городских жителей.

Что касается реабилитации онкологических больных, недавно в Кангалассах открылось отделение паллиативной медицинской помощи. Пока небольшое, но это только начало. Работа по расширению хосписных мест в республике будет продолжена.

В Республиканском онкодиспансере открыта новая поликлиника, где работает восемь врачебных кабинетов, перевязочная, смотровой и процедурный кабинеты, регистратура, УЗИ кабинет. Открытие поликлиники значительно разгрузило диспансер, появилась возможность создать более комфортные условия для работы врачей и лечения пациентов.

Нет метода, позволяющего на 100% предотвратить развитие любой болезни. Но чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно принять несколько довольно простых правил. Это всё то, что входит в понятие "здорового образа жизни". Однако для каждого из пунктов, которые называют онкологи, существует достоверная связь со значительным снижением риска развития рака, доказанная большими популяционными исследованиями. Это отказ от курения, борьба с избыточным весом, регулярное занятие спортом, специальная диета, регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом и группой риска, сообщает пресс-служба Минздрава РС(Я).

http://www.ysia.ru/full-news.php?id_news=75089
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован