15 августа 2002
96

На Украине невозможно получить российское гражданство

На Украине сейчас невозможно получить российское гражданство. Как сообщает корреспондент `Известий`, документы принимают, но не оформляют. По словам замглавы консульского отдела посольства России на Украине Сергея Насиновского, причина в новом Законе о гражданстве РФ, принятом 1 июля. `Чтобы мы начали его использовать, нам нужно Положение о применении Закона. А оно одобряется только указом президента. Пока указа нет, мы не может задействовать ни новый закон, ни старый - он утратил силу`.
`Мы не прекратили прием документов, забираем их и ждем президентского указа, - отметил Насиновский. - Новый закон предъявляет к желающим стать россиянами более серьезные требования. Главное из них: человек, не имевший гражданства России и на него претендующий, должен жить на территории РФ. Мы 10 лет подходили к проблеме лояльно и предлагали людям определиться с географией. Теперь наш новый закон аналогичен тем, что действуют в большинстве хваленых демократических держав. Мы за что боролись, на то и напоролись`.

Между тем в консульство стоят очереди - около 100 человек в приемный день. Как отмечают сотрудники дипкорпуса, наметилась новая тенденция - желающих выйти из российского гражданства больше, чем его получить. Это не удивляет: живущие на Украине россияне не могут получить бесплатное высшее образование, есть проблемы и с трудоустройством.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован