15 февраля 2007
1898

На вопросы читателей `РГ-Неделя` отвечает Геннадий Батанов

Сумма на финансирование накопительной части пенсии за 2005 год нулевая или намного меньше той, какой должна быть. Что можно предпринять?

Если вы 1967 года рождения или младше, нулей быть не должно. Поэтому нужно срочно сделать две вещи: взять в бухгалтерии вашего предприятия (или нескольких предприятий, если вы работали по совместительству) справку о том, какие суммы были начислены и перечислены в Пенсионный фонд за 2005 год. Если в справке не нули, а реальные суммы, то со справками нужно обратиться в отделение ПФ по месту жительства, чтобы прояснить ситуацию. Желательно хотя бы протест по этому поводу подать в ПФ до конца года, чтобы эти средства не попали, что называется, в подтвержденную часть вашего лицевого счета. Ведь одна из целей рассылки извещений - подтверждение правильности данных о страховых и накопительных платежах. Для нас критерий один: человек получил информацию, не отреагировал, значит, сведения достоверны.

К кому конкретно обращаться в Пенсионном фонде? Какие документы нужны?

Как я уже сказал, нужна заверенная главным бухгалтером справка с предприятия, извещение (письмо) из Пенсионного фонда, а также паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. В большинстве отделений у нас открыты клиентские службы - вот туда и нужно обратиться, там подскажут, что делать дальше.

Сейчас уже конец года, и многие просто физически не успеют дойти до своего отделения ПФ до конца декабря. Значит ли это, что "навести порядок" с финансами уже будет поздно?

Нет, в принципе разобраться с перечисленными суммами как на накопительную, так и на страховую часть пенсии можно будет и в следующем году, но, конечно, чем раньше, тем лучше. Но подчеркну: если речь идет о накопительной части и вы подаете заявление о передаче этих средств под управление частной УК или НПФ, то сверять суммы нужно именно в этом году, потому что по закону заявления подаются в Пенсионный фонд только до 31 декабря. В противном случае, если вы не успеете, распорядиться этими деньгами вы сможете только через год.

У так называемых "средних возрастов" накопления шли только с 2002-го по 2004 год, и в строчке страховых взносов, поступивших в ПФ в 2005 году, у них ноль, но сумма включительно по 2004 год имеется. Они имеют право распорядиться этой "старой" суммой в этом году?

Да, имеют. Они так же, как и работники 1967 года рождения и моложе, могут передать свои накопления в частную УК, или НПФ, или оставить в управлении государственной УК. Только у молодых к этим деньгам каждый год добавляются новые страховые отчисления, а у работников "среднего возраста" будет инвестироваться сумма, поступившая за 2002-2004 годы.

Где получить информацию, какая из УК, который из НПФ работал лучше, надежнее, эффективнее, то есть кому имеет смысл доверить свои накопления?

Дело даже не в том, где взять информацию. На самом деле, если относиться к своим деньгам, к своей будущей пенсии со всей ответственностью, стоит научиться информацию анализировать и трезво оценивать. В конце концов научились же мы сравнивать, какие ставки по депозитным вкладам предлагают разные банки, каковы у них условия кредитования... У многих УК и НПФ есть собственные сайты, где они публикуют данные о результатах своей деятельности. Но сопоставлять эту информацию непросто, ведь частных УК, допущенных к работе с пенсионными накоплениями, более 60, а НПФ - больше 100. Поэтому можно воспользоваться сводными данными, в Интернете они тоже есть.

Кстати, есть эта информация и на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. В специальном рубриконе "управляющие компании", "нпф" есть и данные о них и их деятельности и рейтинги. Этой информации можно смело доверять.

Как государственный чиновник, я не имею права давать конкретный совет: вот эта компания работает лучше, эта - надежнее других. Но в качестве общего совета могу сказать, что обычно самый высокий доход дают высокорискованные инвестиции. Поэтому, может быть, не стоит гнаться за высокими процентами, а предпочесть компанию или НПФ, показывающие меньшую доходность, но зато работающие стабильно. Вот почему надо смотреть не только последние данные, а провести анализ их деятельности за несколько лет.

"Письма счастья" присылают всем работающим, даже если они уже пенсионного возраста. Для чего нужна эта информация молодым - понятно, им еще копить и копить на пенсию, значит, нужно держать ситуацию под контролем. А зачем нужны эти письма тем, кто уже заработал пенсию?

Если вы уже получаете трудовую пенсию по старости или инвалидности, но продолжаете работать и на вашем индивидуальном лицевом счете отражены суммы страховых взносов, поступивших в ПФР в 2005 году, вы можете воспользоваться своим правом на перерасчет размера страховой части трудовой пенсии. Делается это в заявительном порядке. То есть, чтобы пенсию вам пересчитали, нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР (для этого есть специальный бланк), но не ранее чем через 12 полных месяцев после назначения (или предыдущего перерасчета) страховой части трудовой пенсии.

Правда ли, что средства, предназначенные для финансирования накопительной части пенсии, могут наследоваться?

Да, действительно, законодательством предусмотрено, что, если будущий пенсионер умирает до выхода на пенсию, то есть не получив ее ни разу, средства, отраженные в специальной части его индивидуального лицевого счета, могут быть унаследованы в том же порядке, что и остальное имущество. Если пенсия была оформлена и пенсионер успел получить ее (пусть даже всего один раз), право наследования утрачивается.



Российская газета - НЕДЕЛЯ No50
http://www.pfrf.ru/content/view/3578/131/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован