29 января 2007
4197

На всемирном экономическом форуме Дмитрий Медведев объяснил, что такое новая Россия и куда она движется

Суббота в швейцарском Давосе превратилась в "русский день", в центре внимания которого оказался первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. После его выступления западная пресса практически однозначно стала называть Медведева преемником президента Владимира Путина.

В этом году российская делегация на экономическом форуме в Давосе была, пожалуй, наиболее представительной за последние годы. Иностранные инвесторы с большим интересом отнеслись к многочисленному политическому и бизнес-десанту, прибывшему из России. Венчал же разговор о нашей стране лично первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Выступая на пленарном заседании форума, он подробно разобрал будущие перспективы России, затронув не только экономические аспекты. В речи Медведева нашлось место и размышлениям о российской демократии.

Что такое новая Россия и куда она движется? Именно на этот вопрос попытался ответить мировому сообществу Медведев. При этом первый вице-премьер показал всем, что неплохо владеет не только родным русским, но и английским языком.

"Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии, - заявил Медведев. - Демократии - без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной, опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенства закона и подотчетности власти остальному обществу".

Демократия как общественное явление не требует пояснительных слов, уверен первый вице-премьер, человечество способно отделить реальную политическую демократию от простого употребления этого слова всуе. "Я считаю, что в России существует реальная демократия, как и тот, кто говорит о суверенной демократии, - сказал он. - Подобного рода игра в термины ничего не добавляет. Важнее реальная политическая ситуация, реальный политический режим, существующий в той или иной стране".

В любом случае демократия в России сегодня - совсем не то, что было 15 лет назад. Но на достигнутом, заверил Медведев, государство останавливаться не будет. "Мы будем совершенствовать здание нашей демократии еще долгие, долгие годы - так, как это делают большинство стран, которые принято сегодня называть развитыми демократическими государствами", - подчеркнул он.

В России прекрасно понимают, что ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. "По одной простой причине: свобода лучше несвободы", - заверил первый вице-премьер. Российское руководство также понимает и стоящие проблемы: чрезмерную зависимость от сырьевых рынков, коррупцию и высокий уровень дифференциации доходов населения.

Между тем, считает Медведев, наша страна находится в уникальной позиции. Имея возможность не догонять другие страны в способах производства товаров и услуг, Россия будет ориентироваться на создание экономики следующего технологического поколения: "Российская экономика будет не только в полной мере реализовывать наш исторический мандат энергетического и транспортного центра Евразии, мы восстановим наши позиции как и одного из крупнейших научных центров, а также превратим наш финансовый рынок в один из наиболее эффективных и востребованных в мире".

Переключившись на сугубо экономические дела, Дмитрий Медведев практически прямо обозначил будущую лидирующую роль России на мировом энергетическом рынке. И еще конкретнее он подтвердил рыночные принципы газового сотрудничества с Россией. "Являясь частью европейской экономики и соответственно мировой экономики, мы должны принимать правила, сложившиеся в Европе да и во всем мире, - заявил он. - Это означает, что бесплатного газа ни для кого больше не будет". А в ближайшее время наша страна может стать мировым лидером по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Это при том, что по газу Россия и так уверенно идет на первом месте, а по производству электроэнергии - на четвертом.

Дмитрий Медведев определил три основных ключа к долгосрочному росту российской экономики: диверсификация, современная инфраструктура и вложение в человеческий капитал. "Сегодня, - отметил он, - мы делаем акцент на развитие определенных отраслей. Это глубокая переработка всех видов природных ресурсов, аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг". В отдельных отраслях государство ориентируется на создание крупных корпораций и будет всячески поддерживать их внешнеэкономическую деятельность.

Правда, первый вице-премьер тут же оговорился: такая политика не означает возвращения к государственному капитализму, а несет в себе вполне конкретную прагматичную позицию."Даже в случае сохранения контрольного пакета за государством мы ориентируемся на создание публичных компаний с существенной долей частных инвесторов в их капитале", - подчеркнул он.

Третий ключ к росту российской экономики, по Медведеву, заключается в создании условий для самореализации граждан. Поэтому в стране сейчас полным ходом идут национальные проекты. И уже в ближайшие два года, заявил он, Россия по покупательной способности населения может выйти на шестое место, опередив Италию, Францию и Великобританию.

Если до 2000 года страну характеризовали высокая инфляция, внешний долг, мизерные зарплаты и бедность, то сегодня, подчеркнул первый вице-премьер, Россия - совсем другая страна. В целом с 2001 года наша экономика поднялась в рейтинге крупнейших экономик на 10 пунктов.

Экономический подъем России ведет к тому, что наш рубль сможет в будущем стать одной из резервных валют мира. "Мы в целом хорошо понимаем, что, став одним из лидеров мирового развития, мы неизбежно принимаем на себя дополнительную ответственность за состояние мировой экономики", - заявил первый вице-премьер.

Кроме того, в 2007 году наша страна сможет войти в десятку крупнейших стран-экспортеров. С точки зрения торговли товарами и услугами Россия, считает Медведев, является одной из наиболее открытых стран, для перемещения капиталов тоже устранены все барьеры. И хотя ввозные пошлины все еще выше, чем в других государствах, это не препятствует быстрому росту импорта в Россию и одновременному повышению инвестиционного спроса.

Здесь Дмитрий Медведев вернулся к все еще обсуждаемому вопросу о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики. В ближайшие месяцы, пообещал он, законопроект будет внесен в парламент и будет "ясным, вполне сбалансированным, отвечающим на вопросы, которые возникают в повседневной практике, потому что самое плохое в бизнесе - это мутность и непредсказуемость".

После такой обстоятельной речи Дмитрию Медведеву едва ли удалось бы избежать вопросов о своем политическом будущем. И на пресс-конференции его попросили прокомментировать, является ли он будущим кандидатом в президенты. Первый вице-премьер напомнил, что ему есть чем заняться, кроме абстрактных размышлений.

- Масштаб этой работы таков, что скучать не приходится: вы, наверное, если следите за событиями в России, то видите, что я довольно много езжу, участвую в различных мероприятиях, - обратил внимание Медведев. - В общем, жизнь насыщенная и крайне интересная. Поэтому рассуждать на какие-то абстрактные темы по поводу того, что будет в будущем, не считаю для себя возможным: это отвлекает от основной работы.

К тому же ждать резкого изменения политического курса России с приходом к власти нового президента, по мнению Медведева, не следует. "Во всяком случае демократические государства, на мой взгляд, тем и отличаются от недемократических, что в случае прихода к власти других сил, других партий сохраняется преемственность курсов", - сказал он. А Россия, опять же по словам Медведева, одно из таких демократических государств.



Владимир Кузьмин, Итар-Тасс, фото
Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4280 от 29 января 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован