23 марта 2010
2311

На выборах парламента Зауралья поставлена точка

23 Марта 2010 (вторник)

Партячейки не стали перераспределять мандаты

Сегодня, 23 марта, 34 депутата Курганской областной думы пятого созыва по единому и одномандатным округам официально зарегистрированы. Такое решение приняла областная избирательная комиссия, сообщает с места события корреспондент экспертного канала "УралПолит.Ru".

Напомним, по одномандатным округам депутатами зарегистрированы: от партии "Единая Россия" - Константин Гладковский (округ N 1), Александр Бондарев (N 4), Татьяна Скок (N 5), Николай Морковкин (N7), Сергей Тигиняну (N8), Федор Ярославцев (N9), Марат Исламов (N10), Владимир Сажин (N11), Сергей Князев (N12), Анатолий Сорокин (N13), Александр Сапожников (N14), Валерий Дуплякин (N15), Владимир Мишуков (N16), Евгений Кафеев (N17). От партии "Справедливая Россия": Николай Власов (округ N 3) и Сергей Сыренков (N6), от КПРФ - Василий Кислицын (округ N 2).

По единому избирательному округу депутатами зарегистрированы от КРО партии "Единая Россия" - Владимир Остапенко, Александр Лепихин, Елена Воронович, Владимир Хабаров, Владимир Алейников, Владимир Казаков, Владимир Бажутов и Татьяна Воинкова, от КРО КПРФ - Нажметдин Усманов, Наталья Костенко, Юрий Набатников, Владимир Менщиков, от КРО "Справедливой России" - Виктор Семенов, Татьяна Киселева, Александр Лисицын, от КРО ЛДПР - Михаил Котюсов и Юрий Ярушин.

В списке депутатов не произошло никаких изменений с момента оглашения итогов выборов 17 марта. Хотя такие изменения не исключались, что подтверждали ранее сами активисты разных партячеек.

Это означает, как отмечают наблюдатели, что попытки интенсивных закулисных переговоров с депутатами о передаче мандата в пользу другого кандидата-однопартийца с худшим результатом, но якобы в интересах "оптимизации" состава депутатов от партии, потерпели крах. Уговоры (они, по данным источников нашего канала, шли и у эсеров, и у единороссов, и у ЛДПР, причем кое у кого не без давления из Москвы) отказаться от мандата в пользу экс-мэра Анатолия Ельчанинова, секретаря совета КРО "СР" Елены Сычевой, координатора КРО ЛДПР Михаила Александрова результата не дали. Облизбирком поставил сегодня окончательную точку в напряженной избирательной кампании.

Светлана Гулькевич, вручив депутатам временные удостоверения, пожелала им успешной работы на благо избирателей и области. Она же сообщила, что по предварительным данным, на следующей неделе пройдет и первое организационное заседание областного парламента.

Сейчас, по данным "УралПолит.Ru", уже идет дистанционная борьба за руководящие кресла в Думе. По мнению экспертов, возможны несколько вариантов распределения должностей. Первый, самый жесткий - когда единороссы, имеющие большинство в 22 мандата из 34, вообще ничем не делятся с оппозицией. Но этот вариант, по оценке наблюдателей, автоматически возлагает всю ответственность за происходящее на "ЕР", оставляя их оппонентам свободное поле для любой критики.

Второй вариант - когда один или даже два из шести комитетов будут отданы коммунистам, эсерам и жириновцам, - позволяет наладить взаимодействие фракций. Как заявил лидер КРО КПРФ Василий Кислицын, на такой вариант он готов, и дал понять, что самым важным считает комитет по региональной политике и местному самоуправлению. На пост первого заместителя председателя Думы коммунисты не претендуют. Эсеры и жириновцы пока не оглашают свои планы на этот счет.

В то же время вопрос о межфракционной коалиции эсеров и коммунистов уже предварительно обсуждался Василием Кислицыным и лидером КРО "СР" Виктором Семеновым.

Неформальные консультации пока идут внутри партячеек, открыто свои претензии они смогут высказать после формирования оргкомитета по подготовке первого организационного заседания областного парламента. Именно на нем будут избраны спикер Думы, сформированы комитеты и комиссии. По регламенту дума собирается на первое заседание не позднее чем через 3 недели после избрания.

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.

Экспертный канал "УралПолит.Ru"

http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/part/id_176808.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован