12 января 2009
1812

На выборах свердловских мэров появились первые самовыдвиженцы от ЕР

В свердловском региональном отделении "Единой России" разворачивается очередной этап внутрипартийной борьбы. Уральские "единороссы", не дожидаясь официальных решений СРО, спешат сами выдвинуть свои кандидатуры на выборах глав муниципалитетов.

Такая ситуация, к примеру, сейчас сложилась в Ирбите. Напомним, что в настоящее время Ирбит остается единственным свердловским муниципалитетом, где до сих пор не согласован кандидат, который получит поддержку партии власти на грядущих выборах мэра города. Проблема заключается в том, что мнение региональной власти (администрация свердловского губернатора хотела бы видеть на посту мэра действующего градоначальника Андрея Гельмута) и точка зрения ирбитского отделения "ЕР" (в местном политсовете в свою очередь защищают кандидатуру местного предпринимателя Геннадия Агафонова) категорически не совпадают. Свою позицию ирбитские "единороссы" аргументируют довольно просто - согласно результатам соцопросов, проведенных авторитетными экспертами, Гельмут имеет чрезвычайно высокий антирейтинг среди избирателей, кроме того, его политическая биография в роли верного "единоросса" изрядно подмочена.

Между тем, региональная власть (сегодняшний состав Президиума СРО "ЕР" был сформирован во времена правления в региональном отделении главы администрации свердловского губернатора Александра Левина) до сих пор не снисходила до того, чтобы прокомментировать свою приверженность кандидатуре Гельмута. В результате недопонимания, возникшего между ирбитской партячейкой и большими областными начальниками, сложилась следующая ситуация - 4 декабря местный политсовет "ЕР" принимает решение поддержать на выборах мэра Агафонова (который со значительным преимуществом победил здесь на праймериз).

Однако сторонники Левина в Президиуме политсовета регионального отделения не согласились с точкой зрения ирбитчан, и из СРО было направлено предписание - пересмотреть решение по поддержке кандидата в мэры. Ирбитский политсовет собирается еще раз, и история повторяется - из 25 членов местного руководящего органа 21 проголосовал за Агафонова и лишь 3 - за Гельмута.

Согласно уставным нормам, ирбитские "единороссы" свою задачу выполнили, и теперь какое-то решение должен был принимать Президиум СРО - утвердить кандидатуру Агафонова, или вновь потребовать пересмотра решения Ирбитского ПС "ЕР". Однако, "левинская группа" в руководстве регионального отделения, не сумев "продавить" фигуру Гельмута с наскока, решила взять тайм-аут. Более двух недель в Ирбите ждут какого-то решения Президиума, но в СРО, похоже, решили просто проигнорировать "ирбитский кризис".

Между тем, сложившейся ситуацией решили воспользоваться рядовые ирбитские "единороссы". К примеру, свою кандидатуру в мэры города представительница "ЕР" Ольга Антипина. Причем, по сути, она не вступила в противоречие с партийным уставом, так как официального выдвиженца от "Единой России" в Ирбите до сих пор нет. Кроме того, как сообщил "Новому Региону" глава местного политсовета "ЕР" Олег Мельников, в городе активизировались и политические противники партии власти.

"Эта подвешенная ситуация привела к тому, что уже появились самовыдвиженцы-"единороссы". Та же Антипина, например. Кроме того, очень активно начали действовать политические оппоненты нашей партии. К примеру, ЛДПР уже выдвинула своего кандидата в главы города. Необходимо срочно принимать какое-то согласованное решение. Отсутствие четкой партийной позиции в отношении Ирбита лишь усиливает наших политических противников. В середине недели мы проведем заседание политсовета местного отделения и попытаемся найти какие-то пути выхода из сложившейся ситуации", - сообщил Мельников.

12.01.2009
Святослав Булгарин
www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован