10 марта 2008
182

На выборах в Испании победили социалисты

В Испании на второй четырёхлетний срок в парламент избрали Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП). Притом, социалисты не смогли набрать подавляющее большинство голосов. ИСРП во главе с председателем правительства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро не добились 176 мандатов в конгрессе депутатов (нижней палате) Генеральных кортесов - испанском парламенте. Такой перевес мог дать кабинету Луису Родридесу Сапатеро возможность беспрепятственно проводить нужные законы через парламент.

Согласно официальным данным центральной избирательной комиссии и МВД, подсчитано 99,88% голосов, поданных за кандидатов в конгресс. ИСРП получила 169 мест в нижней палате по сравнению с 164 на выборах 14 марта 2004 года. У главного соперника социалистов, Народной партии - 154 депутатских мандата против 148 четыре года назад. Представительство партии Конвергенция и союз Каталонии не изменилось - 10 депутатов, Баскская националистическая партия потеряла один мандат, получив 6 мест. Остальные мандаты в 350-местном конгрессе поделили между собой другие 6 партий.

В сенате преимущество сохранила Народная партия во главе с Мариано Рахоем. У НП - 101 место против 89 у ИСРП. Сенаторы вправе предлагать поправки и налагать вето на законопроекты, однако нижняя палата может это вето отменить либо абсолютным большинством голосов, либо простым большинством в течение двух месяцев. Поэтому ведущие партии сосредотачивают усилия на борьбе за депутатские мандаты. Не получив абсолютного большинства в конгрессе, социалистам придется прибегать к помощи других партий для принятия нужных кабинету Сапатеро законов, сообщает ИТАР-ТАСС.

10.03.2008
http://www.vesti.ru/doc.html?id=168174#
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован