16 октября 2009
3404

На выборах все равны

В единый день голосования 11 октября 2009 года прошло более 6,5 тысячи выборов в 75 субъектах Российской Федерации, в том числе первые выборы в органы местного самоуправления в Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

В Чеченской Республике избирались 2565 депутатов муниципальных советов, в том числе 89 депутатов городских советов, 2204 депутата советов сельских поселений, 272 депутата советов 15 муниципальных районов, 236 глав сельских и городских поселений, в том числе 15 глав муниципальных районов, 4 главы городских поселений в городах Урус-Мартан, Шали, городских округах города Грозного и города Аргуна, 217 глав сельских поселений. В Республике Ингушетия - 147 депутатов представительных органов власти городских округов и 401 депутат представительных органов сельских поселений в 45 вновь образованных муниципальных образованиях.

По словам зампреда ЦИК России Станислава Вавилова, благодаря прошедшим муниципальным выборам в этих субъектах Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" стал применяться в полном объеме на всей территории страны. "Все республики, края и области объединены в единое правовое конституционное поле, обеспечивающее единство прав и обязанностей всех российских граждан", - подчеркнул С. Вавилов.

По словам зампреда ЦИК России, вокруг подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления объединилось все общество этих двух кавказских республик: "Два президента, республиканские правительства и парламенты, общественные организации, политические партии - получилось, что работала единая мощнейшая машина. Это сразу бросалось в глаза. Все усилия были направлены на достижение действительно значимой цели - провести выборы на серьезном организационном уровне, что и получилось. Ни одного какого-то серьезного правонарушения не было совершено, что само по себе о многом говорит. Я был на десятках избирательных участков в Ингушетии и Чечне и с кем бы ни встречался, с населением, наблюдателями и представителями политических партий, везде чувствовались по-доброму хорошие, рабочие отношения. Это не значит, что не было споров, споры были, и довольно-таки жаркие. Например, в Чечне представители политических партий проводили публичные диспуты, но абсолютно цивилизованно и в рамках действующего законодательства".

Из особенностей проведения голосования в Кавказском регионе зампред ЦИК России отметил высокую явку молодежи. "У нас принято, что первыми идут голосовать, еще с советских времен, пожилые люди, а тут сразу бросалось в глаза - впереди молодежь. В избирательных комиссиях больше половины кадрового состава составляют молодые люди. На закрытие избирательного участка, в половине восьмого вечера, мы приехали посмотреть, как будет проходить подсчет голосов. Навстречу идет мальчишка, годика четыре-три с половиной. Спрашиваю: "Идешь голосовать?" - "Да, иду". Руку ему пожал, постояли - пообщались". Культурными и историческими особенностями и воспитанием молодежи объясняется высокая явка избирателей. "Их не надо убеждать, для них прийти на выборы - проявление уважения к землякам. Западные европейцы удивляются, как это происходит, по их мнению, демократия проявляется тогда, когда половина пришла и проголосовала, половина не пришла. На Кавказе другой менталитет, который сложился веками. Его надо принимать таким, какой он есть. Там нет такой цели - не пойти на выборы, это проявление неуважения. Но что бы ни сказал старейшина, каждый выражает свое мнение. Бывает, что и родственники расходятся по политическим убеждениям. В кабине для голосования нет ни генералов, ни рядовых, ни крестьян, ни служащих. У каждого свой голос, и этот голос у каждого один", - подчеркнул зам пред ЦИК России.


Иван Травин
16 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован