29 марта 2007
1435

На Ямале проходит симпозиум, посвященный развитию коренных народов Крайнего Севера

Сегодня, 29 марта, в Салехарде начал работу I симпозиум "Коренные народы Ямала в современном мире: сценарии и концепции развития".

Как сообщили экспертному каналу "УралПолит.Ru" в пресс-службе губернатора ЯНАО, симпозиум проводится в рамках Второго Международного десятилетия коренных народов мира, проходящего под эгидой департамента информации и общественных связей ЯНАО и института философии и права Сибирского отделения Российской академии наук. Основные мероприятия проходят в конференц-зале Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского.

Работа симпозиума построена на сочетании научного подхода с дискуссиями и круглыми столами. Так, запланировано проведение нескольких круглых столов: "Коренные малочисленные народы Ямало-Ненецкого автономного округа и современный мир", "Духовный мир коренных малочисленных народов Ямала" и др. Кроме того, завтра, 30 марта, пройдут публичные общественно-политические слушания "Слово молодежи коренных народов Ямала".

Собственно научные мероприятия - это выступления ведущих ученых и экспертов в области культуры и образования, права, экономического положения и проблем здравоохранения коренных малочисленных народов округа из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Салехарда, Надыма, Тюмени, Екатеринбурга, Сыктывкара, Архангельска, Петрозаводска, Ханты-Мансийска.

Тематика докладов - обширна и полезна в целях обобщения опыта социокультурной адаптации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО к процессам глобализации, обсуждения актуальных вопросов разработки Концепции развития малочисленных народов с учетом приоритетов Второго Международного десятилетия коренных народов мира. С докладом "Актуальные вопросы государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера" выступит ведущий специалист-эксперт Министерства регионального развития РФ Михаил Никитин, о проблемах и перспективах правового статуса коренных малочисленных народов Севера России расскажет член исполнительного комитета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, директор московского Центра правовых ресурсов Михаил Тодышев, а директор НИИ медицинских проблем Крайнего Севера, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН (Надым) Анатолий Буганов представит доклад "Коренные малочисленные народы Крайнего Севера: современность и традиции". Об организации учебного процесса в общеобразовательных учреждениях Крайнего Севера с учетом психофизиологических особенностей школьников расскажет руководитель Центра национальных проблем образования ФГУ "Федеральный институт развития образования", профессор Ольга Артеменко.

По итогам двухдневной работы планируется принять заявление "Коренные народы Ямало-Ненецкого автономного округа - XXI век: ориентиры развития".

Отметим, что по данным 2006 года всего по округу проживает более 36 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, из них порядка 16 тысяч - кочуют. Самое большое количество тундровиков проживает в Ямальском районе (около 11 тысяч человек, половина из которых - каслает по тундре). В Тазовском районе - семь с половиной тысяч тундровиков, в Приуральском - пять с половиной тысяч. В целом по округу доля кочующего населения в общей численности коренных малочисленных народов Севера практически не изменилась за последние пять лет и составляет 40-41%.
В абсолютном выражении общая численность коренных северян неуклонно растет начиная с 2004 года на 1-2%, численность кочующего населения увеличивается с 2003 года на 1-4% в год.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, 85,5% (из 26.435 человек - 22.601) ямальских ненцев владеют родным языком. Причем надо отметить, что из 3.616 человек, проживающих в городах, 2.304 (или 63,7%) знают родной язык. В сельских территориях этот показатель еще выше: из 22.819 человек - 20.297 (88,9%).

Что касается языка ханты, то отметим следующее: всего на Ямале проживает 8.760 ханты, из них 6.010 владеют родным языком. Городское население - 1.657 человек, 777 из которых разговаривают на родном языке. Численность сельского населения - 7.103 человек, 5.233 из них владеют языком ханты.

Из 1.797 селькупов родной язык знают 1.127 человек, в том числе городское население 100 человек (из 228), сельское - 1.027 селькупов (из 1.569).

Вероника Завьялова

29.03.2007

uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован