25 мая 2004
1755

На юге России может остаться только 3 субъекта федерации.

Представитель Законодательного собрания Ростовской области в Совете Федерации Александр Казаков публично поддержал проект укрупнения российских регионов, выдвинутый Советом по изучению производительных сил.
Ростовский сенатор, возглавляющий в верхней палате российского парламента Комитет по делам федерации и региональной политике, заявил, что ныне существующее административно-территориальное деление страны "складывалось хаотично", в результате чего управлять "нагромождением из 89 субъектов" невозможно.
Представленный проект реформирования федеративного устройства не предусматривает сохранения существующей сейчас разнородности субъектов федерации в форме республик, краев, областей, автономных областей иокругов. По замыслу разработчиков документа, в результате реформы количество регионов должно быть сокращено до 28 губерний.
При этом на территории нынешнего Южного федерального округа останется только три субъекта федерации: Волго-Донская губерния с центром в Ростове-на-Дону (Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области), Причерноморская губерния с центром в Краснодаре (Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край) и Северо-Кавказская губерния с центром в Ставрополе (Республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чеченская республика и Ставропольский край).
Александр Казаков полагает, что укрупнение регионов могло бы осуществитьсяна базе референдума. При этом, по его словам, нынешние субъекты на первом этапебудут сохранены. Так, согласно Конституции РФ, федеральные органы власти могут сформировать вместо предложенных губерний некие территориальные объединения, не обладающие конституционным статусом, что-то вроде нынешних федеральных округов. Предполагается, что эти структуры могли бы выполнять функции согласованного управления группой областей, краев, республик, имея во главе губернатора-координатора, назначаемого российским президентом из числа руководителей соответствующих регионов, передают ЮГА.ру со ссылкой на "КоммерсантЪ".
Александр Казаков подчеркнул, что, задумывая реформу административно-территориального деления России, ученые в первую очередь исходили из экономической целесообразности, затем - территориальной и социальной и только потом смотрели на национально-культурные особенности того или иного региона. "Национально-культурные особенности обязательно должны учитываться, но далеко не в первую очередь", - сказал сенатор.

25.05.2004
http://www.regions.ru/news/1519509/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован