04 июля 2008
1410

На Южном Урале рабочие кадры стареют, а молодежь не заманишь к станку

Эту проблему обсуждали вчера в Законодательном Собрании области участники конференции "Привлечение и закрепление молодых кадров на промышленных предприятиях". Проблему решали, как емко выразился первый заместитель председателя ЗСО Евгений Редин, комплексно и конкретно. К реализации обсуждаемого проекта область приступит уже осенью. По мнению председателя регионального отделения общественной организации "Российский союз молодежи" ("РСМ") Владислава Смирнова, искать причины кадровой нехватки на предприятиях надо не в дефиците молодых специалистов, а в далеком от позитива отношении выпускников профтехучилищ и других учебных заведений к работе в промышленном секторе.

- Мы живем сейчас в таком историческом периоде, когда молодежь воспринимает труд на заводе как нижайшую ступеньку для дальнейшего продвижения по жизни, как последний вариант,- отметил он.- Чувствуется отток кадров в сферу услуг.

Решать эту проблему региональный "РСМ" предлагает таким способом:

- Предприятиям необходимо формировать достойные социальные пакеты для юных кадров,- убежден Владислав Смирнов,- ведь бесконечно повышать зарплату не вполне опытным работникам невозможно.

Такое стимулирование спроса на заводские специальности вызовет, по его мнению, бурю негодования трудяг-профессионалов.

- Сейчас имеет место так называемая "запоздалая социальная зрелость": молодые люди только к 30-35 годам начинают задумываться, кем стали в этой жизни,- продолжает председатель "РСМ".- Если в это время предприятие предоставит им хорошее предложение - "клиент" будет ваш. А продвигать промышленные организации среди студентов смогут ребята, задействованные в программе "Студенческое самоуправление", занявшись брэндингом предприятий в вузах через социальную рекламу.

О раскрутке заводских брэндов в молодежных кругах говорил и ректор челябинского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Ткачев. Правда, не в радужных тонах.

- Как-то знакомый банкир, который помогал организовывать практику студентов, рассказал о "судьбе" нашего выпускника в одном из банковских отделений,- приводит пример Сергей Ткачев.- Едва успев получить диплом по специальности "Финансы и кредит", паренек предъявил работодателю свои требования: отдельный кабинет, секретаршу, "мерседес" от фирмы и зарплату три тысячи долларов. Требования не удовлетворили... На мой вопрос: а какого молодого специалиста вы хотели бы видеть, мой знакомый ответил: чтобы приносил доход банку 1 миллиард рублей каждый день и получал зарплату 2-3 тысячи рублей. Вот и получается, что молодежь не готова профессионально, предприятия - материально.

Огорчил ректора ЧИ РГТЭУ еще один печальный взаимодействия и поиска компромисс между молодыми кадрами и промпредприятиями.

- При участии ассоциации работодателей "ПромАсс" мы запустили анкеты с вопросами о требованиях к свежим кадрам в более чем двести предприятий. Получили лишь 15 ответов. Организациям оказался не нужен и неинтересен такой диалог.

В попечительских советах, которые, по словам Сергея Ткачева, неустанно рекомендует создавать при вузах министерство образования, ректор также не видит выхода:

- Речь здесь идет о привлечении внебюджетных средств в сферу подготовки кадров. Попечительские советы призваны финансироваться из прибыли предприятий. А кто же захочет делиться прибылью?! За десять лет не встречал ни одной такой организации...

Неутешающими фактами апеллировал и директор Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов. По его данным, каждый пятый выпускник вузов области не связывает свою будущую работу с нашим регионом, а у каждого десятого молодого специалиста профессиональные навыки улучшились лишь только после переподготовки на предприятии.

- Наша система образования почти наполовину работает вхолостую,- заключает директор УрАГСа.- Очевидна задача: включать больше именно прикладных навыков в образовательные стандарты.

04.07.2008
www.up74.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован