09 июля 2007
2282

На заброшенных рудниках обанкротившегося Джидинского вольфрамо-молибденового комбината после десяти лет застоя возобновили добычу ценной руды

На сегодня ее суточный объем уже составляет пять тонн концентрата
С развалом Советского Союза обанкротилось и одно из самых крупных промышленных предприятий республики Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. На его место пришел частный предприниматель - общество с ограниченной ответственностью "Закаменск". С прошлого года предприятие возобновило разработку вольфрамовых месторождений.
Во время ВОВ каждый третий танк СА был изготовлен из Закаменского вольфрама, и по сей день запасов вольфрамовой руды только в этом ущелье хватит лет на 20. Если раньше "Джидакомбинат", численностью в три тысячи рабочих, добывал около полутора тысяч тонн концентрата в год, то сегодня сто сорок горняков общества "Закаменск" уже подходят к этому показателю. А новый метод добычи породы стал более упрощенным и эффективным.
Очир Жигжитов, директор ООО "Закаменск": "Сама схема идентична золотодобыче, а мы ее усовершенствовали и сделали под вольфрам, такой схемы нигде нет в Бурятии. Сегодня эта схема, по которой мы работаем, можно сказать, что уже половина добычи Джидинского комбината".
Сегодня главное для коллектива - наличие спроса и рынка реализации вольфрама. Общество с ограниченной ответственностью "Закаменск" заключило в этом году договор на поставку семисот тонн концентрата Кировоградскому заводу твердых металлов. В будущем планируют построить в Закаменске обогатительный комбинат.
Очир Жигжитов, директор ООО "Закаменск": "На следующий год, если нормально на хвостах фабрику построим, уже выйдем на 4 тысячи тонн вольфрамогого концентрата в год".

09.07.2007
buryatia-online.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован