25 сентября 2009
2436

На заседании правления Ассоциации `Совет муниципальных образований` главы районов обсудили важнейшие вопросы

В Твери состоялось заседание правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Тверской области". На повестке дня - обсуждение основных направлений проекта регионального бюджета и межбюджетных отношений на 2010 год, а также передача районам полномочий по содержанию автомобильных дорог третьего класса.

Проект регионального бюджета на 2010 год предполагает увеличение расходов на социальные отрасли. Например, на создание сердечно-сосудистого центра с филиалами в Твери, Ржеве и Вышнем Волочке, на бесплатное лекарственное обеспечение пенсионеров, не имеющих льгот.

Ольга Пищулина, заместитель губернатора Тверской области, отметила: "Мы планируем новые расходы, на организацию летнего отдыха. Ранее финансирование было из фонда соцзащиты. В 2010 году в федеральном бюджете средства на это не предусмотрены".

При обсуждении проекта бюджета главы муниципалитетов его поддержали и отметили положительные моменты. Это предоставление субсидий районам из областного фонда софинансирования расходов, как стимулирование инвестиционной активности и роста налогов в местные бюджеты. Как поощрение за увеличение доходной части. А также объединение всех субсидий в единую, которая учитывается при расчете балансирующего трансферта.

Сергей Журавлев, глава Старицкого района, сказал: "Год будет сложным. Об этом говорит и Президент. И на всех уровнях руководства нужно быть более ответственным, чтобы формирование, в первую очередь, расходной части бюджета было по социально-значимым статьям".

Оживление вызвало обсуждение федерального закона о передаче полномочий по содержанию автодорог третьего класса. Закон вступит в силу в апреле 2010 года.

Николай Баранник, глава Андреапольского района, считает: "Самые большие трудности с дорогами третьего класса. В основном это дороги между деревнями. Все деньги уходили на ремонт дорог первого и второго класса, порой на отдаленные дороги денег не оставалось".

Начальник департамента транспорта и связи Тверской области Церен Церенов отметил: средства на содержание проселочных дорог нельзя тратить на другие цели. Он сказал: "Контроль за вами будет. С субвенциями будем работать, как обычно. Департамент транспорта будет проводить выборочный контроль по необходимости".

Также на заседании правления ассоциации Совета главы муниципальных образований затронули вопросы социальных нормативов обеспеченности сельских клубов и домов культуры.


25.09.2009
tver.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован