08 февраля 2012
1597

На земле, под землей и под водой

Первая региональная неделя депутата Аброськина.

Николай Аброськин провел свою первую региональную неделю в качестве депутата Государственной Думы в Удмуртской Республике. Николай Павлович был избран в российский парламент по удмуртскому региональному списку партии "Единая Россия". Иными словами, он "наш депутат".

Хотя по роду прежней службы он знаком с республикой и с ее жителями, да и в Удмуртии его многие хорошо знают, особенно строители, представить его стоит. В Госдуме Николай Аброськин возглавляет подкомитет по секретным статьям федерального бюджета комитета по бюджету и налогам и руководит комиссией по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности.

Николай Павлович Аброськин родился в селе Армиево Пензенской области 1 января 1951 года. Окончил Мордовский госуниверситет, после чего был призван в армию и попал в части Главспецстроя СССР. С тех пор вся его жизнь была связана с этой службой. Прошел путь от замполита роты военно-строительного отряда до директора Федерального агентства специального строительства. Закончил службу в звании генерала армии в 2010 году. В прошлом году оставил должность директора агентства. Кандидат технических наук, автор нескольких книг на строительную тематику, имеет два ордена "За заслуги перед Отечеством", два ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", 21 медаль и звание Почетного гражданина Пензенской области. Женат. Имеет двух дочерей. Жизненное кредо - "Делать то, что никто, кроме тебя, не сделает".

Мы попросили Николая Павловича рассказать о первых впечатлениях от его депутатской деятельности и посещения Удмуртии, а также о планах на предстоящую работу.

- Как получилось, что вы стали депутатом по списку именно от нашей республики? Вы выбрали Удмуртию или Удмуртия выбрала вас?

- В этом ничего странного нет. На протяжении тридцати лет, будучи военнослужащим Спецстроя России, я был связан с Поволжьем, и с Удмуртией в частности. Наверное, поэтому при распределении обязанностей между своими заместителями в Спецстрое за собой всегда оставлял кураторство Поволжского региона. Я хорошо знаю и уважаю удмуртских строителей, был знаком с Александром Макаровичем Демидовым, многими другими руководителями и специалистами строительных организаций республики, ценю их профессионализм и отношение к работе. Спецстрой России выполняет строительные работы на земле, под землей и под водой, и профессионализм здесь имеет особое значение. Мне довелось также убедиться в уровне подготовки удмуртских специалистов при работе на объектах в Чеченской Республике, Карачаево-Черкесии, Дагестане. Несколько лет назад мы сдали уникальный объект - здание Главного разведывательного управления, где работало 350 строителей из Удмуртии. Предстояло построить здание с крышей площадью 71 тысяча квадратных метров, на которой нужно было расположить еще и вертолетную площадку. Работали и на ядерных объектах в Красноярском крае. Я уже не говорю о двух крупнейших объектах по уничтожению химического оружия, расположенных в Удмуртии. Два руководителя Спецстроя - выходцы из Удмуртской Республики. А всего в нашей системе работает более 10 тысяч человек.

- Каковы впечатления от первой региональной недели, которую вы провели в Удмуртской Республике в качестве депутата Государственной Думы?

- Все, что было намечено сделать в течение этой недели, мы сделали. Я доволен. Участвовал в работе фракции "Единая Россия" Государственного Совета УР вместе с Президентом Удмуртии Александром Александровичем Волковым и Председателем Госсовета Александром Васильевичем Соловьевым. Провел прием граждан, на который пришли пять человек. Часть просьб и предложений я непременно учту в своей работе. Состоялась встреча с работниками дошкольных учреждений, на которую пришло более четырехсот человек. Там был поднят целый пласт проблем. Встречался с активом ОАО "Ижсталь", где заместитель Председателя Госсовета УР Светлана Кривилева рассказала о социальной политике удмуртского руководства, а также с представителями Союза "Чернобыль" и Ассоциации воинов-интернационалистов. Последняя встреча мне особенно запомнилась. На нее пришли чемпионы России и Европы по боксу и кикбоксингу. Крепкие, красивые парни. Я даже вспомнил себя в юности, когда был перворазрядником по классической борьбе. Отдельно встречался с руководством республики для обсуждения самых важных вопросов нашего сотрудничества. Хочу отметить, что мне очень нравится Ижевск. Я бывал здесь много раз и всегда удивлялся, какими быстрыми темпами он развивается, строится. За последние 10-12 лет город существенно вырос и похорошел.

- Какие проблемы нашей республики, по вашему мнению, необходимо поднимать на федеральном уровне?

- Прежде всего проблему занятости. Поскольку ближе всего для меня строительный комплекс, то моей заботой будут и объемы производства строительных организаций, расширение географии их деятельности. К тому же по поручению Владимира Владимировича Путина я стал координатором проекта "Учительский дом". Его суть заключается в том, что федерация предоставляет строительную площадку, регион обеспечивает финансирование инженерной инфраструктуры, что значительно удешевляет строительство, а учителя получают минимальную процентную ставку по ипотеке. Мы уже приступили к реализации этой идеи. Кроме того, в соответствии с моей должностью в Госдуме моей темой будут проблемы гособоронзаказа. Я убежден, что в ближайшее время отношение к оборонному заказу изменится в корне. В этом плане очень рассчитываю и на итоги предстоящих выборов Президента России.


"Удмуртская правда", 08.02.2012

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован