25 ноября 2004
1919

Наблюдатель К. Емешин: `Ситуация на Украине близка к развязыванию гражданской войны`

Накануне, 24 ноября в Барнаул возвратилась группа из 6 наблюдателей, которая работала во 2-м туре президентских выборов в Украине. Она была сформирована алтайским региональным отделением российской общественной организации "ГОЛОС". "Ситуация с выборами на Украине серьезнее, чем это представляет себе российское общественное мнение", - заявил сегодня один из участников группы председатель правления Алтайской краевой общественной организации "Школа реальной политики" Константин Емешин.

Он считает, что "все, что происходит на Украине это не выборы, реализация несколько иного проекта - проекта по расколу Украины". К. Емешин полагает, что авторы проекта решили лишь воспользоваться выборами для решения этой задачи: "На Украине происходил своеобразный референдум, на котором гражданам предлагалась ответить на вопрос: "Ты с Россией, или против нее". Естественно, что кандидат в президенты Янукович олицетворял Россию, а кандидат от оппозиции Ющенко олицетворял путь Украины в Европу".

По мнению К. Емешина, действующая власть не стеснялась в использовании административного ресурса на выборах: "При посещении избирательных участков мне бросилось в глаза, что и оппозиция была не заинтересована в честных выборах, т.к. ее наблюдатели фиксируя нарушения не писали жалоб, а составляли лишь акты, которые не сдавались в избирательные комиссии, а откладывались "на потом". Таким образом, оппозиция как бы провоцировала действующую власть на топорные действия. Тем самым достигалась главная цель проекта - расколоть общество на два полярных лагеря. Подобная поляризация пагубна для Украины, поскольку она одновременно расслаивает Украину территориально. Восточные области и Крым традиционно были за тесные связи с Россией, жители западных областей и центра вполне логично определяют свой путь в Европу. Одновременно раскол затрагивает и национальные аспекты. Например, лидеры крымских татар открыто поддерживали Ющенко, и это в таком пророссийской регионе как Крым".

Алтайский политик прогнозирует, что этот раскол Украины будет продолжаться, но он опасен тем, что он может легко перейти в силовое противостояние и Россия окажется втянутой в еще один военный конфликт, как это уже имеет место на Северном Кавказе, в Грузии, в Приднестровье.

"Настораживает то, что в общественном мнении пока нет этого чувства опасности. По крайней мере, большинство моих собеседников земляков оценивает эти события лишь как предвыборные схватки по типу недавних американский выборов. Но смею заверить, что ситуация в Украине близка к развязыванию гражданской войны, в которой Россия не останется безучастной. В лучшем случае конфликт может разрешиться мирным разделом Украины и на карте Европы появиться еще несколько государств. Хотя авторы проекта по расколу Украины, вероятно, надеются, что восточные области и Крым просто отойдут к России", - заявляет К. Емешин.

www.regnum.ru/news/365517.html
25.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован