04 декабря 2005
1218

Наблюдатели от СНГ не зафиксировали серьезных нарушений в Казахстане

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ не зафиксировали серьезных нарушений на выборах президента Казахстана.

Наблюдатели МПА СНГ по данным на 16.30 мск провели мониторинг на более чем 15 участках в Астане.

"Серьезных нарушений избирательного законодательства не зафиксировано ни на одном из них, хотя, безусловно недостатки есть, но они не могут повлиять на итоги голосования. Выборы проходят демократично, серьезных нарушений избирательного законодательства наблюдатели не фиксируют", - заявил РИА Новости глава группы наблюдателей от Госдумы, координатор делегации от МПА СНГ, вице-спикер Владимир Пехтин.

В Казахстане, по его словам, сделано все необходимое для обеспечения прозрачности выборов и демократизации избирательного процесса.

"В частности, значительно усовершенствована электронная система голосования, которой на этих выборах могут воспользоваться около 15% избирателей. Кроме того, создан общественный комитет по наблюдению за выборами, куда вошли представители неправительственных организаций и это серьезный шаг на пути демократизации. Также важно отметить, что теперь каждый избиратель получит право голоса - даже если по какой-то причине он не попал в списки, то эту ошибку может исправить председатель участковой избирательной комиссии на месте", - привел примеры Пехтин.

Он также подчеркнул, что "явка избирателей очень высока, а это значит, что народ Казахстана знает, что голосует за будущее и процветание своей страны".

"России также не безразлично, как пройдут выборы в Казахстане. У нас давние добрососедские отношения, налажены связи в экономической сфере. России важно стабильное развитие во всех странах СНГ", - отметил Пехтин.



РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован