24 октября 2008
3271

Набрано пятитомником

Юрий Поляков стал лауреатом Бунинской премии

Премия литература

Стали известны имена лауреатов Бунинской премии. Первую премию в 350 тыс. руб. получил прозаик Юрий Поляков. Среди нескольких лауреатов второй премии (60 тыс. руб.) оказалась Людмила Петрушевская.

Премия имени Ивана Бунина была учреждена в 2004 году Московским гуманитарным университетом, Обществом любителей российской словесности и Национальным союзом негосударственных вузов. В этом году она присуждается за лучшее произведение в жанре автобиографической прозы.

В этом году премия присуждалась в четвертый раз. За это время бунинцы никак не могли выработать четкую премиальную политику. Имя Бунина им не только не помогало, но, кажется, мешало. Потому что находить связь между классиком и лауреатами становилось все труднее. В 2006-м главная премия досталась Андрею Битову, но это, видимо, был прощальный реверанс модернистской словесности. Потому что затем наградили поэта Андрея Дементьева, и вкупе со случившимся тогда же в 2007-м скандальным разводом с приглашенными экспертами этот шаг утвердил маргинальную репутацию премии.

Однако новому бунинскому лауреату к парадоксальным награждениям не привыкать. Помнится, самый известный его роман "ЧП районного масштаба" разоблачал лживость советских комсомольских деятелей - за этот романа Юрий Поляков получил премию этого самого комсомола. А после того как он сатирически изобразил московскую литературную тусовку в романе "Замыслил я побег", ему предложили возглавить "Литературную газету". Жюри Бунинской премии было единодушно в своем выборе: действительно, Юрий Поляков всегда декларировал свою приверженность традиционному реалистическому письму. Успехи авторов постмодернистского склада, будь то Виктор Пелевин или Владимир Сорокин, он недовольно списывал на "целенаправленный пиар". В интервью "Ъ" писатель сравнивал своих "неестественных и недолговечных" противников с "дамской силиконовой грудью", которая "рано или поздно будет отторгнута". Сбудется ли прогноз Юрия Полякова, неизвестно. Во всяком случае сам он, казалось бы, засевший в нише попсовых, но не слишком задействованных премиальным процессом авторов, вдруг нашел поклонников своего обширного творчества. Напомним, что на премию номинировалось все его пятитомное собрание сочинений, причем особо отметили романы "Грибной царь" и "Слово за слово".

Второе место разделили знаменитая писательница Людмила Петрушевская, проживающий в Израиле прозаик Ефим Гаммер и ректор Литинститута Сергей Есин. Людмила Петрушевская на церемонии отсутствовала и тем самым продолжила быстро сложившуюся традицию: когда в прошлом году награждали поэта-песенника, в зале Московского гуманитарного университета также не наблюдалось получивших поощрительные премии Инны Лиснянской и Тимура Кибирова. Тем не менее, награждая литературных ветеранов, бунинцы все же попробовали задуматься о будущем: отдельной награды "Открытие года" удостоился молодой писатель Александр Карасев, зарекомендовавший себя чеченскими рассказами, последние годы публикующимися в "Новом мире" и других толстых журналах.

Лиза Ъ-Новикова

24.10.2008

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован