Эксклюзив
23 января 2009
3511

Начались официальные переговоры глав государств Узбекистана и России в Ташкенте

Как сообщила сегодня пресс-служба Президента России, второй день государственного визита Дмитрия Медведева в Узбекистан начался с переговоров с Исламом Каримовым.

Президенты двух стран обсудили вопросы сотрудничества России и Узбекистана в обеспечении безопасности в Центрально-Азиатском регионе и в преодолении мирового экономического кризиса.

Как обычно в дополнение к этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала беседы Дмитрия Медведева и Ислама Каримова с нашим кратким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым:



И.КАРИМОВ: Дмитрий Анатольевич, я искренне рад приветствовать Вас в Ташкенте и в Вашем лице выразить самое высокое уважение России и российскому народу.

Ваш государственный визит в Узбекистан мы расцениваем как знак огромного внимания, как стремление, обоюдное стремление еще больше укрепить отношения между нашими странами и решать назревшие серьезные вопросы, связанные с безопасностью, сохранением мира, стабильности нашего региона, но также и те вопросы, которые связаны процессами, не очень приятными процессами, которые происходят во всем мире, в том числе и в России, и в Узбекистане - во всем регионе, - связанные с мировым финансовым и экономическим кризисом.

Я хотел бы подчеркнуть, что Ваш государственный визит - это, по сути дела, первый государственный визит на постсоветском пространстве, и мы высоко ценим этот факт как факт крепнущих отношений между нашими странами, как знак огромного внимания России именно к нашему региону и в составе этого региона - к Узбекистану. Сам по себе регион - Центрально-Азиатский регион - понятие несколько шире, чем постсоветские республики, которые здесь расположены. Этот регион является очень важным, очень, я бы сказал, актуальным регионом, и в этом смысле нам с Вами, Дмитрий Анатольевич, есть о чем поговорить, обменяться мнениями. И нам надо решать те вопросы, которые возникают, - тем более что мир меняется и меняется очень быстро, меняется расстановка сил, меняются акценты, меняются ориентиры. И с учетом того, что Россия - страна, которая всегда присутствовала в этом регионе, страна, которая определяла здесь политику и расстановку сил, я считаю, что Ваш визит, и я хочу это подчеркнуть, в первую очередь, для журналистов, является весьма и весьма своевременным, и я бы сказал, знаковым визитом.

Еще раз хочу пожелать Вам всех благ и предоставить Вам возможность сказать.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Ислам Абдуганиевич, я бы еще раз хотел поблагодарить Вас за приглашение совершить государственный визит. Я очень рад, что, по сути, этот визит открывает новый год.

Мы с Вами вчера работали в Самарканде, и я специально подчеркиваю вот это слово "работали", потому что мы не только осмотрели красоты, хотя мне это было очень приятно и интересно, но мы с Вами провели продуктивную, достаточно подробную беседу по актуальным двусторонним вопросам и международным вопросам. Сегодня уже в формате официальных переговоров мы продолжим обсуждение этих тем.

Я с Вами абсолютно согласен в том, что в настоящий момент как никогда необходим постоянный обмен мнениями, обсуждение очень сложных вопросов, которые нам диктует международная ситуация. Я имею в виду и глобальный финансово-экономический кризис, который Вы упомянули, который действительно затрагивает практически все государства на планете, я имею в виду и очень непростую международную обстановку, вопросы безопасности, которые традиционно являются очень сложными в регионе Центральной Азии и которые нам необходимо также в ходе наших переговоров обсуждать и укреплять взаимодействие в этой сфере.

Есть, безусловно, и необходимость обсудить двусторонние отношения, которые развиваются, и развиваются, на мой взгляд, весьма успешно и позитивно. Только в прошлом году, несмотря на то, что он закончился не очень просто для экономик, тем не менее, оборот торговый уже составил, по различным прикидкам, от трех до четырех миллиардов долларов. Но это не значит, что у нас нет возможности наращивать его, естественно, эти возможности есть, и, может быть, в условиях, когда мир поставлен в сложную ситуацию, когда экономики в ряде случаев просто дают сбой, такого рода двусторонние отношения являются помощью для того, чтобы преодолеть и последствия глобального финансового кризиса.

Поэтому я думаю, что мы сегодня пройдемся по всем вопросам: по политическим вопросам, в том числе внешнеполитическим и экономическим, конечно, по культурным и гуманитарным связям, которые всегда связывали и связывают два дружественных народа: народ Российской Федерации и народ Узбекистана.

И я уверен, что мы сможем открыть новую страницу в истории наших отношений. Надеюсь, что этот визит будет полезным для наших стран и наших народов. Еще раз большое Вам спасибо за приглашение осуществить государственный визит в Узбекистан".

Всё-таки, восток, действительно, дело тонкое. В начале переговоров главы России и Узбекистана обменялись комплиментами и подчеркнули важность развития межгосударственных отношений. Президент России Дмитрий Медведев пошёл даже дальше Президента Узбекистана Ислама Каримова и выразил надежду в том, что эти переговоры помогут нашим странам преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса.

Нам осталось лишь дождаться окончательных результатов переговоров, чтобы сделать окончательный вывод так ли это или нет. Подождём возможной пресс-конференции двух президентов после окончания официальных переговоров и подписания всех соглашений.

Александр Бочарников.

23 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован