23 октября 2012
11053

Начальная концепция

Сергей Черняховский
доктор политических наук

Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ представил проект Стратегии государственной национальной политики, подготовленный по поручению Владимира Путина.

Проект этот очень важен и неплох как некий начальный вариант работы.

Правда, сначала его начали критиковать отдельные регионы - в частности, за упоминание о государственно-образующей роли русского народа.

Затем, когда это было изменено на слова об объединяющей роли русского народа - критиковать стали националисты.

Но те комментарии, что уже появляются, создают впечатление, что комментирующие текст Стратегии не читали.

Проект нужно тщательно изучать и обсуждать. Потому что сама эта тема более чем значима для страны. Текст нужно глубоко осмыслить по существу. Но вот лаконично его комментировать практически невозможно.

Главный плюс документа - именно то, что он есть. Есть признание необходимости формулировки и осуществления в стране национальной политики и стратегической национальной программы.

До сих пор этого не было, и вопрос о необходимости такой Стратегии игнорировался.

И понятно, что быстро создать законченную и комплексную стратегию такого рода - почти невозможно.

Так получилось, что в основу работы над этой программой были заложены некоторые "конструктивные ограничения": самим составом основных именитых разработчиков - это бывшие профильные министры Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин и Рамазан Абдулатипов.

Первый был министром по делам национальностей РФ в 1992 году. Второй - завотделом ЦК КПСС по межнациональным отношениям времён Горбачёва и министр РФ по делам национальностей в 1995-2000 годах. Третий - министр по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ в 2001-2004 годах в правительстве Касьянова. Четвёртый - курировал национальную политику в 90-е годы.

Однако может, и не стоит акцентировать специально внимание на том, с какими именами и какими периодами связана прежняя правительственная деятельность авторов - тут важнее другое.

Концепцию национальной политики взялись разрабатывать люди, за неё отвечавшие в течение двух десятилетий - после чего оказалось, что этой политики нет и что нужно создавать её заново. То есть, они взялись писать концепцию того, чего сами осуществить не сумели и провалили.

По некоторым данным, то, что эти люди разработали первоначально, - носило настолько неадекватный и зашоренный характер, что только очень напряжёнными усилиями специалистов Администрации президента удалось придать материалу более-менее качественный вид.

Главный плюс документа, добавленный именно экспертами Администрации, - это ориентация и установка на объединяющее начало, следование идее найти то, что способно интегрировать народы России.

Главный минус, внесённый четвёркой именитых авторов, - попытка свести всё к правовому регулированию и в лучшем случае - к просветительской работе.

Но межнациональные проблемы решаются не только юридическими нормами и призывами к чиновникам относиться ко всем без различия национальности каждого, а вдумчивой организацией социальной и экономической работы.

Концепция Стратегии должна была бы содержать в себе не общие "демократические" и "правозащитные" пожелания - а разработку комплексного политического курса, внятных целей, направлений и мер его проведения.

Для того, чтобы люди жили в мире и в дружеских отношениях, слишком мало призывов всем жить дружно и заклинаний о равноправии.

Нужно дать людям те реальные смыслы и реальные действия, в которых они почувствуют себя едиными.

Специалисты АП это понимают и пытались внести такие смыслы. Именные авторы - этого просто не понимали, оставшись в шорах общедемократической риторики и бюрократических иллюзий.

Из чего собственно следует, что нужно работать дальше.

И лучше было бы, если бы работу продолжали те, кто вносил в Стратегию концептуальные смыслы.

И чтобы в ней дальше не участвовали те, кто уже своей практической политической и государственной деятельностью показал, что не знает, как решать данную проблему.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован