29 июня 2007
2376

Начальник ФГУ `Объединенная дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ` Анатолий Мишанов провел брифинг с журналистами российских СМИ

Говоря о практической реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы Анатолий Мишанов отметил положительные результаты работы подпрограммы.

Но, к сожалению, проблема обеспечения жильем категорий граждан России, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению жильем в соответствии с законодательством Российской Федерации, остается одной из наиболее острых социальных проблем. В настоящее время вносятся изменения в подпрограмму, в целом на 18,2 % увеличилось ее финансирование, будут расширены списки граждан, имеющих право на субсидию при приобретении жилья за счет средств федерального бюджета.

В рамках послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ будет на 30,6 % увеличено финансирование категории граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций и катастроф.

Положительные изменения ждут и военнослужащих, уволенных в запас. Сегодня на очереди получения жилья по этой категории стоит 49 тысяч семей, обеспеченность их потребностей составляет 50%. Для полного решения проблемы обеспечения жильем военнослужащих к 2010 году необходимо дополнительное выделение из федерального бюджета 23 млрд. рублей.

Одной из проблемных категорий граждан нуждающихся в жилье являются переселенцы из районов Крайнего Севера. Общая очередь здесь составляет 216 000 семей. Дополнительно на северян выделено 8,4 млрд. рублей, которые смогут закрыть лишь 4% общей очереди. Сегодня сертификаты выдаются в первую очередь гражданам, проживающим в закрываемых поселках и инвалидам 1 и 2 группы. Для того, чтобы к 2010 году решить проблему этих граждан, необходимо дополнительное финансирование порядка 25 млрд. рублей.

Анатолий Мишанов рассказал, что в ФГУ "Объединенная дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" введен единый реестр выданных и оплаченных сертификатов, для чего была разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система учета выдачи и реализации сертификатов, позволяющая исключить нецелевое использование средств федерального бюджета и упорядочить процедуру учета граждан- участников подпрограммы. Это позволило проверить более 25 тысяч учетных дел кандидатов на получение государственных жилищных сертификатов. В результате установлено более тысячи нарушений, в том числе 440 грубых, связанных неправомочной выдачей сертификатов органами исполнительной власти и органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации.

Из 440 нарушений Анатолий Мишанов особо отметил факты двойного получения государственных жилищных сертификатов 60-тью гражданами, получивших необоснованно субсидий на сумму более 25 млн. рублей, а также факты получения сертификатов 379-тью гражданами, не имеющими права на участие в подпрограмме и получивших необоснованно субсидий на сумму 115,5 млн. рублей.

По словам Анатолия Мишанова, в федеральный бюджет было возвращено неправомочно полученных субсидий на сумму более 13,8 млн. рублей.

В заключение брифинга Анатолий Мишанов выразил уверенность, что по перспективам подпрограммы к 2010 году очередь на улучшение жилищных условий таких категорий граждан, как военнослужащие, уволенные в запас, граждане выезжающие из районов Крайнего Севера, участники ликвидации последствий аварий и катастроф, вынужденные переселенцы значительно сократится, а по некоторым категориям и вообще будет закрыта.



Пресс-служба
http://www.pvgo.ru/index.php?id=197&page=1&s=news
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован