14 сентября 2004
164

Начальник отдела УФСБ по Ростовской области Сергей ВОРОНЦОВ: ЦЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА - ЗАХВАТ ВЛАСТИ`

Начальник отдела УФСБ по Ростовской области Сергей Воронцов считает, что террористическая деятельность в России претерпевает опасные изменения
Мария Бондаренко

Об особенностях терроризма в сегодняшней России, о его масштабах и методах борьбы с ним в беседе с корреспондентом `НГ` рассказал начальник отдела УФСБ по Ростовской области Сергей Воронцов.

- Сергей Алексеевич, возможен ли был мирный исход операции в Беслане?



- На мирный исход мы рассчитываем всегда. Но в данной ситуации бандиты не выдвигали каких-либо внятных требований. К тому же они отказались от общения со СМИ. А до этого террористы всегда стремились к контактам, чтобы через средства массовой информации донести свои требования. Эти же бандиты пришли, чтобы захватить людей и посеять среди населения ужас. Они рассчитывали, что люди склонят перед ними голову. В Беслане мы столкнулись с патологическими убийцами, для которых ничего нет святого. Захват школы в Беслане, взрывы самолетов, трагедия в Москве показали, что терроризм сейчас уходит от `классического варианта`, где четко выражены личности террористов, которые выдвигали конкретные требования. Цель современного терроризма - захват власти, и ни о каком `благе общества` здесь уже говорить не приходится.

Волна терактов нарастает. В ответ на это требуются адекватные меры. Эти меры обозначил в своем обращении президент России. Пример других стран показывает, что наиболее эффективный отпор террористы получают там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом.



- Реальна ли угроза дальнейших терактов с использованием террористок-смертниц?



- Судите сами. Все помнят шахидок на Дубровке, смертниц на религиозном празднике в Илисхан-Юрте, теракт в Моздоке, праздник в Тушине. Затем осечка: в центре Москвы была арестована чеченка Мужихоева. Потом недавние подрывы самолетов, теракт у метро `Рижская`, Беслан. Данную угрозу никто не может исключить.

У нынешних террористов ушли в прошлое моральные барьеры. Чеченских террористов, захвативших школьников в Беслане, и террориста XIX века Каляева, который поставил под угрозу боевую организацию эсеров, остановив на завершающей стадии теракт в отношении великого князя Сергея лишь потому, что в его карете находились женщина и двое детей, разделяют не только время, но и глубокая нравственная пропасть. `Разве можно убить детей?` - объяснил он свой поступок руководившему акцией Савинкову, и знаменитый террорист ответил, что `не считает возможным такое убийство`. Бараева и его бандитов на Дубровке, а также тех, кто подрывал дома в Москве и Волгодонске, закладывал взрывное устройство в Каспийске, стрелял в спину детям в Беслане, подобный вопрос не волновал.

Сейчас террористов не останавливают многочисленные жертвы, гибель стариков, женщин, детей, напротив, как наглядно продемонстрировали последние события, они стремятся к этому. Обозначилась тенденция перехода от осуществления отдельных терактов к масштабным акциям диверсионно-террористического характера, сопровождающимся информационно-психологическим воздействием на общество в целях формирования обстановки всеобщего страха.



- Но ведь совсем недавно российское общество обладало устойчивым иммунитетом к терроризму...



- Действительно, до середины 1980-х годов проблема терроризма не рассматривалась как угрожающая основам государства. Первый звонок прозвучал 22 января 1969 года, когда младший лейтенант Ленингpадской воинской части в районе Боpовицких ворот Кремля открыл огонь по колонне правительственных машин, приняв космонавта Беpегового за генсека Бpежнева. Через год в Москве прогремели три взрыва на улице и в метро. Погибли семь человек, 35 получили ранения.

В 1988 году был захват 32 школьников в Орджоникидзе. В результате переговоров удалось освободить всех заложников, но бандиты смогли улететь. После этого теракта, возможно, в силу его безнаказанности, следует резкий всплеск террористических акций. Только в июне-июле 1990 года в СССР совершено 13 захватов и попыток захвата и угона за границу гражданских самолетов (в это время по количеству актов международного терроризма СССР вышел на 5-е место в мире после США, Израиля, Франции, Великобритании).

В 1990-х годах террористические методы борьбы взяли на вооружение чеченские сепаратисты, которые при поддержке исламских фундаменталистов предприняли попытку отторгнуть Северный Кавказ от России и создать так называемый исламский пояс. Постепенно мусульманских `просветителей` сменили `поборники возрождения политизированного ислама`, которым удалось консолидировать усилия по исламизации региона с идеей национального суверенитета, поставленного, по существу, выше государственного, что дало возможность камуфлировать национализм и сепаратизм религиозными лозунгами, носящими откровенно антироссийскую направленность.

В качестве интегратора своих рядов сепаратисты взяли на вооружение идеологию ваххабизма, в качестве образа врага - Российское государство и его представителей. В то же время ваххабизм играет при вербовке новых боевиков и подготовке шахидов лишь вспомогательную роль. Основную же роль играет финансовая поддержка боевиков зарубежными фундаменталистскими организациями либо обещание материальной поддержки семье в случае гибели шахида.



- В цивилизованных странах наиболее распространенный подход к борьбе с терроризмом заключается в том, что преступник ни при каких обстоятельствах не должен уйти от ответственности...



- Согласен. Противоправные акции террористов должны жестко пресекаться. Вспомним Буденновск. Отечественные политики и правозащитники не позволили спецслужбам профессионально выполнить свою работу. Если бы тогда уничтожили бандитов, а не дали им уйти `зеленым коридором`, уверен, не было бы в дальнейшем ни Кизляра, ни Первомайского, ни других терактов. Но не менее важна жизнь заложников.

Блестящий пример освобождения заложников преподали миру перуанские спецслужбы, когда 15 боевиков `Революционного движения Тупака Амару` накануне 1997 года оккупировали резиденцию японского посла и захватили более сотни высокопоставленных заложников. 126 дней велись тяжелые переговоры с захватчиками. Спецслужбы буквально нашпиговали дом подслушивающей аппаратурой, провели разветвленные подкопы под здание и в глубочайшей тайне вели подготовку к штурму. Операция была проведена успешно. При этом никто из заложников не погиб.

Действия перуанских спецслужб показали, что в подобных ситуациях надо все делать не торопясь, не размениваясь на судорожные попытки решить все одним ударом, не растрачивая силы на ненужные споры с дилетантами, делающими себе пиар на горе заложников, без оглядки на неизбежные истерики правозащитников. То есть попросту профессионально.

Перуанский опыт поучителен еще и потому, что ни до, ни после этой операции подобных акций не проводилось нигде в мире. Вплоть до уничтожения террористов, захвативших заложников на Дубровке.

Ростов-на-Дону


материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован