18 октября 2005
2342

Начальник Службы экономики и финансов Минобороны Любовь Куделина: `В этом году впервые в конце декабря военные пенсионеры получат январскую пенсию`

"У нас столько дыр в расчетах с личным составом, что все их закрыть сразу невозможно", - признала начальник Службы экономики и финансов Минобороны Любовь Куделина в беседе с обозревателем "Известий" Андреем Лебедевым. Однако она считает, что формируемый военный бюджет 2006 года (в пятницу Госдума приняла проект федерального бюджета на будущий год во втором чтении) позволяет продолжить расшивать наиболее тяжелые социальные проблемы военнослужащих. В числе этих проблем Куделина в первую очередь назвала компенсации за поднаем жилья (их размер уже повышен), а также планируемую индексацию денежного довольствия и соответственно военных пенсий.
Начальник Службы экономики и финансов Минобороны Любовь Куделина едва успела пригласить обозревателя "Известий" Андрея Лебедева присесть, как зазвонил прямой телефон от министра обороны. Судя по репликам Куделиной, Сергей Иванов уточнял детали оборонного бюджета на 2006 год, который в составе федерального бюджета был принят Госдумой в пятницу во втором чтении. Военный бюджет и был
темой интервью.

известия: Любовь Кондратьевна, что больше всего беспокоит министра по поводу военного бюджета?
Куделина: Что касается бюджета на 2006 год - когда мы получили несколько месяцев назад от Минфина предельные объемы бюджета на будущий год, они оказались ниже уровня 2005 года. А еще инфляция... Мы прослезились. Но надо отдать должное Минфину: настолько, видимо, были убедительны наши обосновывающие материалы, в которых мы показали и рост цен, и какое у нас количество проблем по каждому направлению деятельности обеспечения Вооруженных сил, что шаг за шагом многое удалось поправить.
Из года в год мы испытываем одни и те же проблемы с ростом тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ. В результате в конце года нам всегда добавляют. То, что добавляют, теперь надо успеть истратить, потому что закон только прошел первое чтение и деньги к нам вряд ли поступят раньше конца ноября - начала декабря. И мы проверяем, чтобы вся цепочка, по которой пойдут деньги (5 уровней - через округа в воинские части), была готова. Мы строго спрашиваем с главкомов и командующих, чтобы не получилось неистраченных остатков по чьей-то нераспорядительности. При выделении недостающих средств в текущем году и при полном и рациональном их использовании Министерство обороны войдет в 2006 год с наименьшими долгами и без дополнительной нагрузки на бюджет следующего года.
известия: А почему же нельзя было сразу эти суммы выделить? Ведь заранее известно, что цены будут расти?
Куделина: Мы считаем бюджет с учетом определенного уровня инфляции. Но, к сожалению, монополисты - поставщики нефтепродуктов, электроэнергии, транспортные организации повышают цены. И каждый год в протоколе разногласий Минобороны настаивает, что при повышении цен сверх уровня инфляции будет необходим дополнительный бюджет.
Например, с начала года заложили нам некий бюджет, а потом МПС резко увеличило цены на пассажирские перевозки, а это расчеты с личным составом... Мы уже с мая начали говорить, что МПС нам может в сентябре-октябре остановить перевозки. В середине года резко возросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, оплату электроэнергии, тепла. В связи со вступлением в силу 122-го закона в ряде регионов подскочили цены для населения, а для воинских частей они повышаются вдвое, поскольку у нас большие мощности и мы не живем по тарифу для населения.
известия: Одна из главных позиций бюджета - гособоронзаказ...
Куделина: В 2006 году объемы планируемых к выделению Министерству обороны ассигнований примерно на четверть больше, чем в текущем году. Мы уже четко определили, сколько надо закупать какого вида вооружений для каждого вида и рода войск, причем и "в штуках", и в суммовом выражении. В третьей декаде октября госзаказ будет проработан с Минэкономразвития, чтобы где-то в ноябре он был утвержден решением правительства. Что было в предыдущие годы? Пока примет в конце декабря правительство постановление о гособоронзаказе, пока пройдут согласующие процедуры, и финансирование оборонно-промышленного комплекса начиналось в конце марта или даже в апреле. А продукция начинала поступать хорошо если в четвертом квартале. Теперь же, когда уже сформирован госзаказ, конкурсы надо начинать прямо сегодня. Тогда нормальное финансирование может пойти уже с начала года.
известия: Депутаты Госдумы считают, что в бюджете не просматриваются конкретные меры по реализации излишнего военного имущества...
Куделина: Если это имущество не нужно, то оно либо сдается в аренду и доходы от этого идут на нужды того же воинского учреждения, либо продается. Нередко нам предлагают отдать ненужные здания инвестору в обмен на строительство жилья.
известия: Вы готовы отдать?
Куделина: Готовы. Особенно при том недостатке средств, которые нам выделяются на жилищное обеспечение. В этом году при поддержке Роскомимущества стали заключаться инвестиционные контракты, в которых содержатся точная оценка продаваемых объектов и точный расчет, сколько взамен должно быть предоставлено квартир, сколько квадратных метров. Все это тщательно проверяется, здесь нет такого, что кто-то кому-то там пообещал и деньги заплатил. А с реализацией военных городков имеется проблема. Их не только покупать, а просто брать не хотят. Поскольку кому нужны объекты с разрушенными теплосетями, выбитыми окнами и дверями, которые надо сперва отремонтировать. Вложить средства. Но когда мы на 2006 год поставили такой вопрос, оказалось, что средств хватает лишь на текущий ремонт действующих военных объектов. Загляните в любую казарму, они все построены знаете в каком году... Сразу станет понятно, в каком они состоянии, какие там трубы и полы.
известия: Очень много вопросов по конкретным направлениям денежного довольствия...
Куделина: У нас столько дыр в расчетах с личным составом, что все их закрыть сразу невозможно. Доходы семей военнослужащих все еще ниже, чем в среднем по стране, и не обеспечивают им нормального уровня жизни. С 2003 года не индексировали денежное довольствие, соответственно не индексировали военные пенсии. Теперь, к счастью, постановлением правительства сразу на трехлетку определен уровень индексации. В четыре приема. Это затронет и военных пенсионеров, их пенсии также увеличатся. Сейчас согласовываем постановление об индексации на 15% денежного довольствия для контрактников с начала будущего года.
С 1998 года была норма 400-500 рублей на поднаем жилья - по-моему, даже в селе комнату за 400 рублей не снимешь. Мы добились увеличения этой нормы до 1200 рублей, хотя, конечно, депутаты говорят, что за 1200 и угол не снимешь, но это уже был прорыв. Планируется шаг за шагом вытягивать то, что с 90-х годов не решалось. И первую мы выбрали проблему в этом году - поднаем жилья.
Повышение компенсации на санаторно-курортное лечение - к сожалению, дело не ближайшего года. Почему? Потому что Минфин считает средства в отношении всех силовиков. И любое наше предложение тянет за собой колоссальные деньги. Главная проблема, конечно, - это увеличение размера компенсации взамен продовольственного пайка до его реальной стоимости. С 2001 года компенсация застыла на отметке 20 рублей в сутки. Мы этот вопрос при подготовке бюджетов поднимали неоднократно. Пенсионеры обращаются в суды с требованием выплачивать пенсию исходя из полной стоимости пайка. Но если сегодня повысить компенсации до уровня реальной стоимости продпайка, то на это потребуется 53 миллиарда рублей. Таких денег сейчас нет. Мы же не можем отказаться от переоснащения Вооруженных сил - соотношение расходов на содержание и оснащение задано на 2006 год на уровне 60:40 (в прошлом году было 61:39, годом раньше - 63:37). Поэтому все имеющиеся социальные проблемы пытаемся решить постепенно.
известия: Может, надо последовать советам некоторых экспертов - да и вскрыть Стабфонд...
Куделина: Многие говорят, что надо Стабилизационный фонд весь потратить - только неизвестно, что через два года будет. Я считаю, что Минфин занял правильную позицию.
известия: Ну а как же быть, если пенсионеры будут обеспечивать свои права через суд?
Куделина: Где-то в таких исках отказывают, считая наши действия правомерными, потому что нормы выплаты денежной компенсации за паек были утверждены законами, а где-то эти иски принимают. Понимая, что обращения в суды могут приобрести массовый характер, мы обратились к правительству: давайте решим, что делать, ведь денег на исполнение судебных решений может не хватить, а допустить блокирования счетов Минобороны нельзя. Пока решения нет.
известия: После повышения денежного довольствия военнослужащих центрального аппарата Минобороны они стали получать заметно больше остальных военнослужащих. Что делается, чтобы это исправить?
Куделина: В рамках административной реформы принимались меры по сокращению центрального аппарата и увеличению за счет этого доплат тем, кто проходит службу в центральном аппарате. Но если у гражданских ведомств система оплаты труда уже устоялась и разница в оплате воспринимается нормально, то в Минобороны понятие центрального аппарата только ввели и при этом не учли, что за нами армия. А ведь оклады офицеров войскового звена считаются от окладов начальника Генштаба. Поэтому приняли решение и с марта этого года доплачиваем в войсковом звене в качестве материального поощрения по одному окладу в месяц.
Особо скажу о выплате пенсий. Военные пенсии выплачиваются 1-го и 2-го числа ежемесячно, и в январе этого года, учитывая многодневные каникулы в январе, мы столкнулись к серьезной проблемой. У нас была масса звонков: когда нам выплатят? И мы договорились с Минфином и Сбербанком, отработали два выходных и 5-6 января вышли, чтобы отправить пенсии. А в этом году впервые в конце декабря военные пенсионеры получат январскую пенсию.
См. также www.izvestia.ru

Размеры и сроки индексации денежного довольствия военнослужащих в 2006-2008 гг. .TB: С 1 января 2006 г. - на 15 процентов С 1 января 2007 г. - на 10 процентов С 1 ноября 2007 г. - на 15 процентов С 1 сентября 2008 г. - на 15 процентов

http://pda.izvestia.ru/article.html/use.article.26989_04/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован