12 октября 2004
87

НАЧАЛЬНИК УФСБ ПО ЧЕЧНЕ СЕРГЕЙ БАБКИН: ПОЧЕМУ БЫ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ БАНДИТСКУЮ СХЕМУ ИЗНУТРИ

В воскресенье произошла замена в руководстве Управления Федеральной службы безопасности по Чеченской Республике. Начальник УФСБ по ЧР генерал-лейтенант Сергей Бабкин, прослуживший в Чечне два года и два месяца, уступил свой пост Юрию Рожину, бывшему начальнику военной контрразведки Уральского военного округа. Перед отъездом в Москву Сергей БАБКИН дал эксклюзивное интервью корреспонденту `Известий` Вадиму РЕЧКАЛОВУ.
- Как изменилась обстановка в Чеченской Республике за те два года, что вы ее наблюдали?

- Изменения видны невооруженным глазом. Контртеррористическая операция практически подошла к своему завершению. Основные бандформирования разгромлены. Сняты многие блокпосты, не проводятся массовые зачистки. Заработала социальная сфера. Люди стали получать зарплату, пособия по безработице, заработали школы, больницы. Думаю, что большая часть населения перестала бояться человека с ружьем, я имею в виду - из федеральных сил.

- А что собой представляет противоборствующая сторона, как она изменилась за эти два года?

- Два года назад в республике в течение суток фиксировалось пять-шесть подрывов и столько же обстрелов. Сегодня обстрелы практически прекращены, а подрывы случаются один-два, максимум четыре раза в неделю. Хотя после референдума были дни, когда подрывов было по четыре за сутки. Но все это зависит от финансовых потоков, которые идут террористам. Такие поступления еще имеют место. Хотя интенсивность этих потоков уменьшилась в десятки раз.
Если говорить о постоянно действующих боевиках, которые находятся в горах с оружием в руках, то их по всей республике не более двухсот человек. А вот что касается так называемых джамаатов (их подполья), которые расположены в крупных населенных пунктах, таких, как Гудермес, Аргун, Шали, то таких подпольщиков примерно от тысячи до полутора тысяч по всей республике. В этих группах более или менее постоянны их идейные руководители - ваххабиты, а непосредственные исполнители часто меняются. При нынешней ситуации в республике человек может пойти на теракт за 100-200 долларов. С такой безработицей, как в Чечне, исполнителей терактов можно находить хоть каждый день.

- С конца прошлого года явка с повинной бывших боевиков начала носить постоянный и более или менее массовый характер. Некоторые из этих людей прямиком попадают на службу в силовые структуры. Не опасаетесь ли вы, что таким образом в силовых структурах Чечни возникнет пятая колонна боевиков?

- Конечно, среди них наверняка есть те, кто пошел на этот шаг по приказу своих бандитских лидеров. Мы не исключаем, что в каждой группе сдавшихся таких один-два человека. Но большинство из них это действительно люди, которые просто-напросто устали воевать. А точнее, даже не воевать, а скрываться, бегать по горам в постоянном страхе быть задержанным или убитым. Единицы из них переходят в силовые структуры. Прежде всего в органы внутренних дел Чечни.

- Получается, один автомат человек сдает, а второй получает.

- Ну да, если смотреть на это упрощенно. Но с другой стороны, а куда ему деваться, если он больше ничего не умеет и десять лет только тем и занимался, что стрелял. И вторая причина таких наших действий - почему бы не использовать людей, которые знают всю бандитскую схему изнутри, для борьбы с этими же бандитами? Они там все знают, и знают, повторяю, не извне, как мы, а изнутри. Более того, они имеют определенные возможности влиять на некоторые процессы в этих бандах. Ну и в-третьих, это положительный пример для других боевиков, которые до сих пор еще боятся нам сдаться.

- За два последних года в Чечне сформировались такие странные структуры, например, как служба безопасности главы администрации. Насколько их существование оправданно, на ваш взгляд, зачем они вообще нужны в Чечне и не могут ли они со временем превратиться в те же самые незаконные вооруженные формирования?

- На самом деле все бойцы службы безопасности главы администрации находятся на службе в МВД или в Министерстве обороны. Так что нельзя говорить о том, что они вне закона. Может ли потом эта служба безопасности стать незаконным вооруженным формированием? Есть такие опасения. И больше всего этого опасается само население, потому что для федеральных силовых структур 300-400 человек - это не угроза. А вот для населения такое количество уже несет угрозу, если они начнут действовать не в рамках закона.

- Пока они действуют только по закону?

- Есть единичные факты их противоправных действий, но они так же ответственны перед законом, как и мы.

- Когда закончится контртеррористическая операция?

- Все будет зависеть от того, как дальше будет развиваться общеполитическая ситуация и в стране, и в республике. Говорить о сроках ее завершения мне бы сегодня не хотелось. Месяц, полгода, год - сложно сказать. Пока есть бандиты, будет продолжаться контртеррористическая операция. А что они есть, я об этом уже сказал. И даже передача руководства контртеррористической операцией от ФСБ к МВД не будет означать ее завершения. Она просто перейдет в другую фазу. А мы будем работать в прежнем режиме.



`Известия` 22.04.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован