05 ноября 2002
1233

Начальник управления промышленной политики, развития предпринимательства обратился к областному прокурору.

Управление промышленной политики, развития предпринимательства и инвестиций администрации Камчатской области, в соответствии с положением, регламентирующем деятельность управления, ведет работу по защите интересов предприятий и лиц, занимающихся предпринимательством. В конце сентября в управление обратились руководители 18-ти камчатских рыбодобывающих фирм с жалобой на действия Государственного комитета по рыболовству. Детально изучив обоснованность жалобы, начальник управления Владимир Обухов направил обращение в адрес прокурора Камчатской области Александра Войтовича.
В обращении Владимир Обухов поддержал мнение рыбаков, которые высказали претензии относительно механизма оформления договоров "тайм-чарта". На прохождениедокументов почтой и принятия предварительного решения в Москве уходит 3-4 недели. А такие сроки, по мнению руководителей рыбопромысловых предприятий, сводят на нет любые хозяйственные инициативы. "Промысловая обстановка скоротечна и если одно предприятие освоило свои квоты и передает суда для освоения квот другому предприятию - процесс оформления, на наш взгляд, должен быть налажен в пределах области и выполняться оперативно службой капитана порта, как это было ранее", - указывается в обращении.
Накануне, в адрес управления промышленной политики, развития предпринимательства и инвестиций поступил официальный ответ из прокуратуры Камчатской области. Межрайонный природоохранный прокурор Александр Тепляков сообщил, что функции регистрации судов, выдачи судовых документов и подтверждений прав на судно, в соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ, возложены исключительно на капитана порта и не предусматривают дополнительных согласований. Нарушив требования Закона, констатирует прокурор, "...руководство Госкомрыболовства ввело дополнительную ступень обязательного согласования и присвоило себе право принятия окончательного решения". С точки зрения Закона такие действия серьезно ущемляют права хозяйствующих субъектов.
По результатам проверки, проведенной прокуратурой Камчатской области, готовится представление в Генеральную прокуратуру РФ об устранении нарушений законодательства, допущенных руководством Государственного комитета по рыболовству. Управление промышленной политики, развития предпринимательства и инвестиций администрации Камчатской области напоминает об открытии телефонной "горячей линии", по которой руководители предприятий, индивидуальные предприниматели и граждане могут высказать свои претензии и сообщать о недобросовестном отношении со стороны контролирующих органов, а также обнародовать факты, подтверждающие искусственное создание административных барьеров на пути развития и укрепления предпринимательства на Камчатке.
В настоящее время Природоохранная прокуратура Камчатской области рассматривает еще одно ходатайство Владимира Обухова, составленное на основании обращения руководителей рыбопромысловых предприятий области. Оно касается сроков действия разрешений на суда, выдаваемых специалистами Севвострыбвода, сообщает пресс-служба областной администрации.

05.11.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован