27 апреля 2006
2617

Начало пленарного заседания российско-германских межгосударственных консультаций 27 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемая госпожа Федеральный канцлер!

Уважаемые участники заседания!

Сегодня мы открываем очередной раунд российско-германских межгосударственных консультаций. В его работе впервые участвуют представители нового состава германского правительства, возглавляемого госпожой Меркель. Подчеркну: в том, что созданный восемь лет назад и хорошо отлаженный механизм двустороннего взаимодействия продолжает успешно работать, - в этом все мы, и я в том числе вижу еще одно свидетельство прочности и преемственности российско-германских отношений.

Мы, конечно, не случайно выбрали местом проведения нынешней встречи Томск - это один из деловых и культурных, научных центров Сибири. Сибирский регион имеет особое значение не только для России. На его территории сосредоточены огромные природные запасы, серьезный научный и производственный потенциал. Здесь же пересекаются и важнейшие транспортные коридоры, соединяющие Запад и Восток нашего обширного европейского континента.

Все это создает хорошие условия для запуска действительно масштабных и долгосрочных международных проектов. Об этом, в частности, мы только что говорили на встрече с деловыми кругами.

За время, прошедшее после предыдущего раунда консультаций, практически все направления нашего сотрудничества активно развиваются. С Федеральным канцлером мы уже имели возможность обсудить широкий круг двусторонних и международных вопросов. По нашему общему мнению, у России и Германии сейчас все возможности ставить и решать качественно новые, более сложные и масштабные задачи. Мы опираемся на уже достигнутый высокий уровень партнерства.

Исходя из такой стратегии и предлагаю построить сегодняшний обмен мнениями и сначала коротко проанализировать результаты совместной деятельности, а также обозначить линию действий на будущее.

Прежде всего остановлюсь на экономической составляющей нашего партнерства. Здесь мы вышли на новый рекордный уровень во взаимной торговле. По российским оценкам, наш товарооборот вплотную подошел к 33 миллиардам долларов. По немецким - это гораздо больше, более 39 миллиардов евро. Более чем на две трети вырос объем германских инвестиций в экономику России. Заложены основы новых крупных совместных проектов в энергетике и производственной кооперации.

Очевидные перспективы в углублении сотрудничества в высокотехнологичных и наукоемких отраслях, определяющих будущее мирового прогресса. В частности, это касается авиации и космоса. И здесь показательно, что Россия определена главной страной-партнером на международном авиакосмическом салоне "ИЛА-2006" под Берлином.

Приоритетное значение имеет для нас взаимодействие в энергетике, в том числе по реализации стартовавшего в декабре прошлого года проекта Северо-Европейского газопровода.

Отмечу, что на днях в рамках ежегодной ярмарки в Ганновере открылась российская экспозиция "Промышленность и энергетика России". Цель этой презентации - показать огромный потенциал нашей страны как надежного поставщика энергоресурсов и технологий. Кроме того, эта экспозиция призвана привлечь внимание к проблемам глобальной энергетической безопасности как одной из главных тем российского председательства в "Группе восьми".

Актуальная задача - перейти от традиционных, преимущественно торговых, форм взаимодействия к масштабной научной и производственной кооперации России и Германии. И здесь значимую роль способна сыграть Стратегическая рабочая группа по экономике и финансам. Надеемся, подробнее об этих и других направлениях деятельности нам доложат сопредседатели группы.

Уважаемые коллеги, среди стратегических приоритетов как России, так и Германии особое место занимает обеспечение европейской и международной безопасности.

В последнее время были предприняты шаги по более тесному сотрудничеству в противодействии новым угрозам и новым вызовам, включая такую важную сферу, как борьба с терроризмом.

В наших общих интересах - закрепить и развить эту тенденцию. И просил бы наших министров иностранных дел остановиться в своих выступлениях на этих вопросах, рассказав итоги деятельности, доложив итоги деятельности за год совместной Рабочей группы высокого уровня по вопросам безопасности.

Германия - один из признанных локомотивов европейской интеграции. И мы надеемся на содействие немецких партнеров в формировании в Европе четырех общих пространств с участием России. Эта тема, как вы знаете, заявлена и как одна из ключевых на предстоящем в мае саммите Россия-Евросоюз. Рассчитываем на продолжение тесного взаимодействия в "восьмерке", где Россия передает эстафету председательства в 2007 году Германии.

Отрадно, что год от года растут и крепнут российско-германские гуманитарные связи. И здесь хочу отметить, что все более заметный вклад в их развитие вносит Форум общественности "Петербургский диалог".

Новое дыхание контактам между молодыми гражданами наших стран способны придать создаваемые в этом году национальные координационные бюро по молодежным обменам и формирующиеся на этой базе контакты.

В заключение отмечу, что руководителями министерств и ведомств проведена основательная подготовительная работа. Рассчитываю, что они предметно доложат о состоянии дел по своим блокам, акцентируя внимание на основных проблемах и путях их решения.

Я хочу поприветствовать всех наших немецких коллег в России и с удовольствием предоставляю слово госпоже Федеральному канцлеру Ангеле Меркель.

А.МЕРКЕЛЬ: Большое спасибо, господин Президент.

Уважаемые дамы и господа!

Президент Путин только что рассказал обо всем спектре нашей общей деятельности. Со своей стороны я хотела бы добавить только несколько слов. Мне кажется, что присутствие разных отраслевых министров очень четко показывает, что наше стратегическое сотрудничество основывается на очень широком фундаменте. Вчера вечером, наряду с двусторонними переговорами, мы говорили о научных и маркетинговых программах с нашими партнерами, и увидели, что именно эти программы пользуются большим одобрением, например, академические программы ДААД. Мы слышали, что рассказали нам стипендиаты фонда Гумбольдта и другие. Я очень рада тому, что в отрасли инноваций, научных исследований и образования стратегическое партнерство будет продолжаться. Госпожа федеральный министр Анетте Шаван попозже расскажет нам об этом поподробнее.

Мне также кажется, что экономический форум тоже показал, что наши министры экономики открыли большое количество дверей в том, что касается энергетического сотрудничества, и улучшение сотрудничества в наших отраслях устремлено в будущее. В первую очередь мы хотим и можем предоставить возможность малым предприятиям доступ на российский рынок, потому что 70 процентов наших предприятий - это малые и средние предприятия. Мы хотим создать также двустороннюю германо-российскую внешнеторговую палату.

В том, что касается внешней политики, наши министры иностранных дел, которые первыми выступят, потому что им надо будет потом уехать в Софию, расскажут нам об этом. Они постоянно общаются друг с другом. Мне кажется, скоро они будут общаться вообще ежедневно и консультироваться друг с другом.

Таким образом, у нас большое количество общих дел. Есть некоторые проблемы, которые нам надо решить. Например, вчера мы говорили о тех шагах, которые необходимо сделать в области культуры, - возвращение перемещенных во время Второй мировой войны культурных ценностей. Мне кажется, что послание этих консультаций будет состоять в том, что в нашей повседневной двусторонней работе мы будем многое обсуждать, будем проводить такие консультации, и что все, о чем мы говорили, мы интегрируем в нашу повестку дня и в наш план.

Я хотела бы поблагодарить всех за то, что у нас на этот раз есть возможность быть здесь, в Сибири, в Томске. Устремить взгляд назад и посмотреть, как германо-российские отношения развивались за последние века. Руководитель библиотеки нам рассказал, например, о том, что многие студенты, которые занимались юриспруденцией и учились в Томском университете, а также профессора, очень часто были в Берлине, в университете имени Гумбольдта. Это было само собой разумеющимся. Мы должны постараться вернуться к такой интенсивности отношений.

27 апреля 2006 года,
Томск
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/105085.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован