15 марта 2006
4566

Начало рабочей В.Путина встречи с Президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым 15 марта 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день!

Начнем с социально-экономического положения в республике. Как Вы оцениваете прошлый год? Какие текущие задачи ставите перед собой?

М.ЗЯЗИКОВ: Если коротко сформулировать задачи, которые стоят в области социально-экономического развития республики, то они прежде всего направлены на повышение уровня благосостояния. На достижение этой цели были направлены все усилия руководства республики. Можно сказать, что динамика того, что мы делаем, и итоги социально-экономического развития позитивны.

Я хотел бы Вам дать основные показатели социально-экономического развития (показывает справочные материалы) - здесь и региональный продукт, и инвестиции, и рост промышленного производства, агропромышленного комплекса, собственных доходов республики, то есть консолидированного бюджета. Ряд показателей говорит, что мы за последние несколько лет добились определенных результатов.

Но это далеко не полный перечень необходимого, и, конечно, нужно сделать еще больше. Бюджетная ситуация характеризуется снижением дотационности. Как я уже отметил, мы увеличили доходы в несколько раз. Также нужно отметить, что с 2002 по 2006 год мы проинвестировали республиканский бюджет - почти шесть миллиардов рублей. Построили 80 промышленных объектов, что способствовало созданию новых рабочих мест. Также сейчас у нас находится в работе более 70 производственных объектов, то есть это тоже дополнительные рабочие места. Если брать динамику за 2003-2006 годы, то в республике создано 13456 рабочих мест. Это, конечно, не решение вопроса, но, если идти по этому пути, то мы многие вопросы сможем снять.

Мы также ввели дополнительно свыше 500 тысяч квадратных метров жилья за счет бюджетных и в основном внебюджетных средств.

Такая динамика.

В.ПУТИН: Как я посмотрел, заработная плата растет неплохими темпами, но собственные доходы бюджета отстают от темпа роста заработной платы.

М.ЗЯЗИКОВ: Да, к сожалению, это так. Но сегодня создается большое количество малых предприятий, это тоже будет способствовать реальному росту денежных доходов.

В.ПУТИН: Самой главной проблемой все-таки остается безработица.

М.ЗЯЗИКОВ: Безусловно. Это проблема. Мы совсем недавно ввели в строй два крупных предприятия. На одном предприятии - заводе электронных мачтовых антенн - тысяча рабочих мест. Кстати, он единственный в стране, там уже есть готовая продукция. Второе предприятие - завод маломощных двигателей.

Но нужно учитывать демографическую ситуацию. Мы создаем дополнительные рабочие места, но не успеваем за демографией. За три года создано 13 тысяч рабочих мест, а количество трудоспособных граждан увеличилось на 35 тысяч.

На втором заводе, который построен в Назрани, производятся маломощные электродвигатели, семь наименований. Есть госзаказ, то есть обеспечен работой практически на 10 лет, и нам не надо будет искать, где реализовать продукцию.

Согласно принятой программе, срок действия которой - до 2015 года, мы планируем до 2007 года создать около 40 тысяч рабочих мест, включая уже созданные 13 тысяч.

В.ПУТИН (рассматривая фотографии завода по производству минеральной воды): А что это за вода?

М.ЗЯЗИКОВ: Это вода очень хорошая, называется "Ачалуки". Одна из лучших в стране. Только марку надо раскручивать.

В.ПУТИН: Привезите попробовать.

15 марта 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/103112.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован