23 октября 2008
3283

Начало рабочей встречи с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым

Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Владимир Александрович!

Естественно, прежде всего хотел бы с Вами поговорить о том, как идёт реализация закона Российской Федерации от 13 октября текущего года о дополнительных мерах по поддержке российской финансовой системы. У Вашей организации в ней особое место. Доложите, что сделано и что предстоит еще сделать.

В.ДМИТРИЕВ: Сразу после публикации закона, в разработке которого, собственно, мы принимали самое активное участие, мы приступили к реализации возложенных на нас задач, прежде всего в контексте сбора заявок у российских корпораций по рефинансированию их внешнего долга.

Наблюдательным советом Внешэкономбанка приняты необходимые для реализации этой задачи документы. Сейчас у нас работает специальная комиссия по решению этой задачи в контексте тех критериев, которые одобрены нашим наблюдательным советом.

В общей сложности заявок поступило более чем на 100 миллиардов долларов, из них большая часть - это банки, и порядка 40 миллиардов долларов - это российские корпорации, которые привлекали заимствование за рубежом до 25 октября этого года.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть те банки, которые хотели бы возместить иностранные деньги нашими деньгами

В.ДМИТРИЕВ: Да. И в этом контексте важна роль Внешэкономбанка и в реализации других положений упомянутого Вами закона, а именно - о предоставлении субординированных кредитов. Это вторая часть реализации.

Д.МЕДВЕДЕВ: Субординированные кредиты - это кредиты, которые распределяются по всей системе

В.ДМИТРИЕВ: Да, это сформирует капитал второго уровня, дающий возможность, во-первых, работать с этими деньгами и, во-вторых, увеличивать капитальную базу, дающую возможность новых заимствований.

Соответственно мы уже отработали и подписали все документы с двумя первыми банками, а именно с Внешторгбанком и Россельхозбанком. В самое ближайшее время - я рассчитываю, на этой неделе, - 100 миллиардов рублей будет предоставлено субординированного кредита Внешторгбанку и 25 миллиардов рублей - Россельхозбанку.

И мы получили заявки, помимо этих двух банков, ещё на сумму порядка 30 миллиардов рублей от других российских банков. У нас утверждены внутри Банка - и, надеюсь, на этой неделе будут утверждены наблюдательным советом - соответствующие порядки работы с субординированными кредитами. Так что в этом смысле мы тоже в полной мере оснащены для реализации этой задачи.

Кроме того, мы уже получили решение и Министерства финансов, и нашего наблюдательного совета о работе с 175 миллиардами рублей из Фонда национального благосостояния, которые используются для диверсификации Фонда национального благосостояния и использования этого инструмента на российском фондовом рынке.

И вторая соответственно задача - поддержание стабильности и устойчивости российского фондового рынка, хотя Внешэкономбанк и за счет собственных средств также активно присутствует на рынке, решая эту задачу по стабилизации обстановки.

Как Вам известно - это, правда, не входит в задачи, поставленные законом, но мы участвуем в санировании двух крупных российских банков, входящих в 50 крупнейших российских банков - "Связь-Банк" и банк "ГЛОБЭКС".

По "Связь-Банку" мы в полном объеме использовали тот ресурс, который нам предоставлен Центральным банком - два с половиной миллиарда долларов. Эти средства пошли на расшивку платежей, и мы в полной мере выполнили все обязательства "Связь-Банка" перед вкладчиками, перед юридическими лицами, обеспечив в том числе и бесперебойное перечисление пенсий: это 15 миллионов пенсионеров, пенсии которых выплачиваются через систему "Связь-Банка". Таким образом, Внешэкономбанк в полном объёме и в соответствии с законом или другими нормативными документами реализует задачи, поставленные по стабилизации финансовой системы Российской Федерации.

Д.МЕДВЕДЕВ: У меня только одно пожелание, потому что решения приняты, деньги выделены: это приличные деньги в сопоставлении даже с теми средствами, которые тратятся в других странах в связи с тем глобальным финансовым кризисом, который сегодня развернулся. Основное - оперативность, чтобы не получилось так, что решения принимаются дольше, чем сегодня это необходимо. Это, конечно, зависит не только от Вас, но в настоящий момент с учётом того, что вы - центральный оператор этих сумм, нужно действовать как можно быстрее.

В.ДМИТРИЕВ: Да, мы из этого исходим. Параллельно с рассмотрением закона мы самостоятельно проводим мероприятия, обеспечивающие практическую реализацию закона.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть ваша внутренняя собственная нормативная база, ваши процедуры уже готовы.

В.ДМИТРИЕВ: Все мы работаем над этим.

Д.МЕДВЕДЕВ: Действуйте.


23.10.2008

www.kremlin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован