06 апреля 2006
1689

Начало рабочей встречи В.Путина с Главой Республики Коми Владимиром Торлоповым 6 апреля 2006 г

В.ТОРЛОПОВ: Владимир Владимирович! Во-первых, спасибо, что Вы приехали к нам в республику. На самом деле это очень знаменательно для нас, потому что это первый визит за всю историю Республики Коми, и то, что в этом году будет 85-летие, - это тоже очень знаменательно.

Я от всего нашего народа благодарю Вас, что Вы приняли решение провести совещание у нас. Потому что на самом деле, помимо нефти, газа и угля, что у нас есть - лес, это то богатство, которое всегда составляло основу земли Коми и того коренного народа, который здесь проживает. Для нас очень важно, что все эти серьезные проблемы мы обсуждали на нашей территории. Я не сомневаюсь в том, что решения по этим проблемам будут реализованы. Это, конечно, будет очень большое подспорье именно для коренного народа.

Второй вопрос, который я хотел обсудить, - это вопрос, связанный со строительством глиноземного завода.

Если мы сейчас подпишем документ о выделении лимитов газа для глиноземного завода, то через три года это будет готовый завод, и не просто глиноземный завод - это фактически изменение структуры экономики Республики Коми: Россия выйдет из прямой зависимости от ввоза бокситов и глиноземов. Фактически это будет второй в мире завод по производству глинозема. Две компании сегодня - наш СУАЛ и РУСАЛ - договорились. И все в принципе решено.

Теперь по Финно-угорскому культурному центру. У нас есть единственный в России Финно-угорский культурный центр. Мы предлагаем придать ему статус федерального центра. Собственно говоря, неформально Республика Коми и так является центром всех финно-угорских событий. Необходимо придать ему статус федерального для того, чтобы многие вопросы, связанные с развитием финно-угорского движения в России, проходили узаконенно, через политику, которую проводит Российское государство в отношении улучшения жизни, в том числе финно-угорского народа.

В.ПУТИН: Всего народа?

В.ТОРЛОПОВ: Да, всего финно-угорского народа. То, что сегодня обсуждали.

В.ПУТИН: Они и так проходят в законных рамках. Если этот инструмент, как Вы считаете, позволит Вам лучше осуществлять те задачи, которые стоят, - давайте это сделаем.

В.ТОРЛОПОВ: Мы полностью финансируем все вопросы, связанные с этим.


6 апреля 2006 года,
Республика Коми, Сыктывкар
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/104225.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован