28 марта 2006
1831

Начало рабочей встречи В.Путина с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным 28 марта 2006 г

А.ЖИЛКИН: Добрый вечер.

Хотел в начале доложить об исполнении Вашего поручения: это связано с сохранением осетровых рыб, в целом биоресурсов Каспийского моря. Была подготовлена целая концепция, состоящая из четырех правовых документов. Они прошли экспертизу Министерства юстиции, трижды обсуждались на совместных заседаниях Министерства сельского хозяйства, Министерства внутренних дел, ФСБ и региона. Далее были заслушаны на Правительстве. Сейчас находятся в стадии, как докладывают, последнего этапа - подписания и принятия по ним решения. Сегодня я хочу Вам сказать, что мы вместе с Федеральным агентством по рыболовству и Министерством сельского хозяйства подготовили концепцию ускоренного воспроизводства осетровых на базе того потенциала, который Вы видели.

Мы в этом году готовы выпустить 75 миллионов штук молоди, на следующий год должны выйти более чем на 100 миллионов. Причем программа предполагает их доращивание, чтобы не выпускать пятиграммовых, которых съедают хищники, а выйти на порядка пятидесятиграммовых и семидесятипятиграммовых. Где-то в течение трех месяцев нужно будет доращивать в специальных водоемах.

За прошлый год сформировано маточное стадо - 3,5 тысячи осетровых рыб. Они находятся в замкнутом водоеме. И это является основным стадом, для того чтобы получать прижизненное изъятие икры и получать потомство. Программа предполагает в течение ближайших пяти лет достаточно серьезно восстановить поголовье при том комплексе мер, который был предложен и который, я надеюсь, будет в ближайшее время принят.

Далее хотел бы несколько слов сказать по национальным проектам. Так же как вся страна, регион провел в конце прошлого года подготовительную работу. В этом году мы находимся на этапе реализации. Относительно проекта "Образование", который недавно рассматривался на Госсовете, хочу доложить, что с первого января вся образовательная система у нас перешла на подушевое финансирование. Конечно, мы учитывали специфику региона и наличие малокомплектных школ. Там введены соответствующие коэффициенты, на базе крупных сельских школ созданы ресурсные центры, которые насыщаются сейчас оборудованием, техническими средствами. На основе "школьного автобуса" обеспечен подвоз из малокомплектных школ и для небольших сел - учащихся старших классов. При этом во всех населенных пунктах сохранены, безусловно, школы как начального звена, первичного, так и вторичного звена.

В.ПУТИН: То есть малокомплектную вы сохраняете?

А.ЖИЛКИН: Мы сохраняем. Но ввели коэффициенты, чтобы им не потерять при этом подушевом финансировании.

В.ПУТИН: А коэффициенты - это что? Вы сами доплачиваете?

А.ЖИЛКИН: Да. Доплачиваем.

В.ПУТИН: Там только начальные школы?

А.ЖИЛКИН: Там начальные школы или доходят до восьмого класса. Все это согласовано с общественностью. Мы провели слушания в каждом районе и в каждом поселке, на общественном совете обсудили. Поддержка населения получена. В развитие национального проекта на уровне региона мы приняли - вот будут же 100-тысячные гранты для учителей - мы приняли 100 региональных грантов, правда, по 50 тысяч рублей, для всех категорий учителей, начиная с детского садика и заканчивая профтехобразованием.

Касаясь профтехобразовательной системы: мы вышли в этом году на серьезный производственно-государственный заказ, то есть приблизили ее к тем запросам рынка, в которых у нас сегодня в некоторой степени испытывается дефицит. Могу сказать, что порядка шести предприятий уже вместе с нами заключили тройственное соглашение, и мы готовим сегодня по тем специальностям, которые востребованы на рынке Астраханского региона, в первую очередь это строители, судостроители и сфера коммунального хозяйства.

В.ПУТИН: А как у вас в строительстве?

А.ЖИЛКИН: Сегодня, на этом этапе, я пока не докладывал. За счет средств инвесторов приступили в конце февраля - начале марта к первой площадке полной застройки. 13 домов, 52 тысячи квадратных метров жилья. Первый дом будет сдан в октябре. Средняя цена сегодня выходит где-то 16 тысяч рублей. Система ипотечного кредитования запущена. Сегодня мы рассматриваем вариант оказания помощи той категории людей, у которых не будет возможности внести первоначальный взнос. Это будет за счет регионального бюджета делаться. По городу Астрахань подготовлено две площадки: одна - свободная, без сноса, на 395 тысяч квадратных метров жилья, произведена заявка в Госстрой по линии получения кредитных ресурсов в банке для того, чтобы коммуникации подвести, и вторая площадка - на 197 тысяч квадратных метров жилья. Поэтому я предполагаю, что в этом году мы сможем в регионе - и по городу Астрахани, и в райцентрах, пока в райцентрах, - запустить этот проект. Хотя, конечно, определенные сложности будут. Они связаны, во-первых, с доходом населения, потому что понятно, что большая часть будет строить жилье за счет ресурсов банков, но при поддержке, безусловно, региональных властей.

По линии здравоохранения также хочу, во-первых, поблагодарить, что была поддержана идея строительства кардиоваскулярного центра в регионе. Сегодня очень большой интерес проявляют Казахстан, Азербайджан, в том числе в плане экспорта медицинских услуг.

Мы смогли, Владимир Владимирович, за счет того, что вывели лечебные учреждения, особенно областного уровня, на систему бюджетирования - остальные категории врачей, которые по нацпроекту на первом этапе не получают повышения заработной платы, по областным учреждениям повысить на 100 процентов. По муниципальным это повышение составило 50 процентов. В первую очередь мы выполнили рекомендации Правительства: увеличили подушевое страхование по линии обязательного медицинского страхования, довели до 1613 рублей, и плюс, в общем-то, этот процесс бюджетирования позволил выйти на такие показатели.

В.ПУТИН: Хорошо.

Как с кремлем решается вопрос?

А.ЖИЛКИН: В кремле, несмотря на то, что зима у нас тоже была достаточно суровой, в зимний период активно началась очистка всех стен внутренних сооружений. Я предполагаю, что все будет закончено до 2008 года - так, как было определено.

28 марта 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/103795.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован