24 мая 2006
2651

Начало рабочей встречи В.Путина с губернатором Брянской области Николаем Дениным 24 мая 2006 г

В.ПУТИН: Начнем с задолженности по зарплате.

Н.ДЕНИН: В 2004 году задолженность по зарплате была 318 миллионов рублей. За 2004-2005-й сократили ее более чем в 3 раза - это менее 70 миллионов. Бюджетникам мы вообще ни копейки не должны: ни местному самоуправлению, ни региональным, ни федеральным. Осталась задолженность в промышленности и в агропромышленном комплексе. Самая большая задолженность была в агропромышленном комплексе. Мы ее сократили более чем в 3,5 раза. На сегодняшний день задолженность в АПК в пределах 23 миллионов. И тенденция такова, что в 2006 году мы ее ликвидируем полностью.

В.ПУТИН: Какие вопросы еще Вас беспокоят? Какие проблемы? Что удалось сделать за это время?

Н.ДЕНИН: Владимир Владимирович, Вы в прошлом году посещали в августе железнодорожную выставку в подмосковной Щербинке. Наши машиностроители тоже презентовали свой брянский грузовой тепловоз "Пересвет". Сегодня он проходит испытания на юго-восточной ветке железной дороги. Специалисты вносили предложения - мы их поддержали, - чтобы создать абсолютно новую машину переменного тока. На сегодняшний день, посмотрите, в какой она стадии. 1 августа этого года она будет готова. "Пересвет" показал работу: на подъеме 3 градуса с грузом 7000 преодолевает со скоростью 40 км/ч, нынешние машины - не более 20км/ч.

Сегодня готовится вторая машина, которая 1 сентября будет направлена на испытания в Казахстан. В прошлом году данный машиностроительный завод выпустил продукции более чем на 4,7 миллиарда рублей, то есть почти в два раза больше. В этом году компания "Трансмашхолдинг" в свое второе предприятие, в Бежецкий сталелитейный завод, вложит в пределах миллиарда рублей. Будет освоено практически новое литейное производство, и уже к концу года мы выйдем на 100 тысяч литья в год. Это на 40 тысяч больше, чем в 2004 году. Если полностью посмотреть динамику нашей промышленной продукции за 2005 год, она выросла на 116 процентов, к уровню 2004 года - на 104,7 процента. Динамична и устойчива. Итоги работы за первый квартал показывают по сравнению с первым полугодием 2005 года рост на 11,8 процента.

В.ПУТИН: Как продвигаются национальные проекты?

Н.ДЕНИН: Вообще, Владимир Владимирович, для нас действительно это национальный проект. Если взять, допустим, сферу здравоохранения, мы получим оборудование на 183,5 миллиона автомобилей "скорой помощи". 46 миллионов уже прошли - это 110 автомобилей. За последние пять лет мы вообще не получали столько автомобилей. Сегодня мы сами делаем. Уже в этом году мы ввели в строй одну детскую поликлинику на 150 посещений, в одном муниципальном образовании начали строительство поликлиники на 380 посещений.

Сегодня мы стараемся, чтобы национальные проекты дошли и до местных уровней власти. Чтобы не просто использовали федеральные деньги, а чтобы каждый находил свои региональные деньги. Каждому муниципальному образованию сказали, в зависимости от бюджетной обеспеченности, налогообложения найти свои. Чтобы это действительно была "удочка", а не "раздача рыбы". Чтобы эта "удочка" научила нас работать, особенно в агропромышленном секторе.

Если взять поголовье свиней, на 1 января 2006 года было 27 тысяч. Уже начато строительство одного комплекса с перспективой до 100 тысяч свиней. Сегодня у нас переработка, к сожалению, не развивается. Практически на 80 процентов привозное сырье - Украина, Белоруссия. Сегодня опять есть рынок потребления. В АПК мы пошли по пути расширения национального проекта. У нас есть спиртзавод, чтобы рядом построить животноводческий комплекс по выращиванию крупного рогатого скота. Сразу решаем вопросы экологии, удешевления стоимости продукции. В радиусе 50 километров есть 25-30 тысяч гектаров пашни. На них будем заниматься заготовкой кормов, зерна, развернем все условия для человека.

В.ПУТИН: А как решается вопрос в рамках проекта "Доступное жилье"? Он везде самый сложный.

Н.ДЕНИН: Да, этот вопрос сложный. В прошлом году у нас был спад строительства, хотя по итогам первого квартала мы сдали жилья на 20 процентов больше, но это с учетом прошлогоднего спада. В центре Брянска у нас получился практически бывший аэропорт - 126 гектаров. К нам приезжали из агентства по жилищно-коммунальному хозяйству, смотрели. Нужно вложить в сети примерно около трех миллиардов. Полностью застроим микрорайон на два миллиона квадратных метров. Сегодня подвижка большая. Эта дележка муниципальных и региональных земель ушла.

В.ПУТИН: Держите на контроле это направление работы, обязательно. Без Вашего личного участия будет трудно решать эти вопросы. Можно сказать, невозможно.

Н.ДЕНИН: Мы сейчас вкладываем деньги в сети, чтобы удешевить квадратный метр, чтобы привлекать инвесторов на эту площадку. Чтобы эта площадка - комплексное строительство - их заинтересовала.

В.ПУТИН: Это хорошо.

24 мая 2006 года,
Сочи, Бочаров Ручей
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/105992.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован