28 апреля 2006
3965

Начало рабочей встречи В.Путина с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко 28 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день!

В.МАТВИЕНКО: Добрый день, Владимир Владимирович!

Прежде всего спасибо за то, что Вы нашли время встретиться. Хотела проинформировать Вас о текущем положении дел в городе, об экономическом и социальном развитии, посоветоваться по ряду вопросов. Есть ряд проблем, в которых нужна Ваша помощь, без Вашего участия пока не получается их решить. И хотела доложить о выполнении Ваших поручений.

Начну с последнего. Выделена квартира олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко. Ваше поручение выполнено.

В.ПУТИН: Не пожадничали?

В.МАТВИЕНКО: Нет, Владимир Владимирович, с учетом его пожеланий.

Ваше второе поручение касалось увеличения объемов строительства жилья для военнослужащих. Вместе с Госстроем мы провели конкурс, который выиграли четыре компании. Уже подписали контракты. По стоимости одного квадратного метра жилья мы укладываемся в те пределы, которые обозначались.

В.ПУТИН: Сколько стоит?

В.МАТВИЕНКО: 620-640 долларов за квадратный метр, то есть для Петербурга это очень низкая цена.

В.ПУТИН: Значит, один метр получается от 17 до 18 тысяч рублей.

В.МАТВИЕНКО: Минимальная цена на жилье, которое мы строим, обходится городу в семьсот долларов. Уже сейчас строители вышли на площадку, и мы уложимся в сроки.

В.ПУТИН: Где предполагаете построить?

В.МАТВИЕНКО: Это будет в Пушкине. Я принесла проект, который будет в Пушкине. Это очень престижный район. Мы хотели сделать так, чтобы это был красивый проект. Этот проект (показывая буклет) уже подготовлен полностью, на последних страницах есть квартальный план застройки.

В.ПУТИН: Он как целый микрорайон.

В.МАТВИЕНКО: Да, как микрорайон. В конце можно посмотреть, как он будет выглядеть. Это будет целый комплексный квартал. При этом город, как Вы поручали, взял на себя финансирование строительства всех социальных объектов: детские сады, школы, инфраструктура, которая необходима, будет обеспечена за счет города, а за счет федерального бюджета будет построено собственно жилье.

В.ПУТИН: На сколько человек рассчитан?

В.МАТВИЕНКО: Первая очередь - порядка ста тысяч метров. И все, как по плану договаривались, будет в полном объеме построено.

В.ПУТИН: Когда должно быть завершено строительство?

В.МАТВИЕНКО: Сегодня мы уже вышли на площадку. Будем стараться в основном, как Вы поручали, завершить до конца года. В первом квартале следующего года, думаю, уже сможем его сдать.

Общая ситуация в городе стабильная. Главное, что нам удалось наладить конструктивное взаимодействие всех ветвей власти. Из города ушла конфронтация, ушло противостояние, ушли информационные войны. Это сразу дало свой результат. В городе стало реализовываться очень много инвестиционных проектов. За это время мы заложили семь новых предприятий с участием как отечественного, так и зарубежного капитала. Полным ходом идет строительство завода "Тойота".

Как Вы знаете, компания "Ниссан" тоже приняла решение о строительстве завода в Санкт-Петербурге, и в ближайшие полтора месяца мы завершим переговоры с еще одной зарубежной компанией. Тем самым в Санкт-Петербурге появится новая отрасль промышленности. Это правильное направление, потому что один завод не решает проблему. Это привело к тому, что сразу много компаний пришло в город, и мы ведем переговоры по строительству завода по производству автокомпонентов, запчастей, что позволит создать такое комплексное развитие этой отрасли. Кроме того, будет комплексная загрузка и для предприятий Санкт-Петербурга. Они могут также участвовать в рамках локализации производства необходимых автокомпонентов для автомобильных предприятий.

Мы также разработали - единственный, по-моему, регион - генеральный план развития города. Это результат двух лет очень напряженной работы всех структур администрации [Санкт-Петербурга]. С 2005 года у нас есть полное понимание, как будет развиваться город, в каком направлении, где будет осуществляться строительство, где будут располагаться промышленные зоны, зоны развития. Это важно в целом для экономики города, это очень важно для инвесторов, для застройщиков. Теперь у них есть полное понимание, какие территории будут развиваться, в каком направлении, и это создает для них перспективу работы в Санкт-Петербурге. Причем генеральный план принят законом Санкт-Петербурга. Законодательное собрание поддержало. План имеет силу закона, и теперь уже ни о какой уплотнительной застройке, которая возмущала граждан, или о несанкционированном строительстве в неположенных местах речи идти не может.

28 апреля 2006 года,
Санкт-Петербург
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/105134.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован