08 февраля 2007
2815

Начало рабочей встречи В.Путина с губернатором Томской области Виктором Крессом

В.ПУТИН: Первый вопрос - о результатах работы за прошлый год. Мы с Вами в апреле смотрели новую экономическую внедренческую зону. Что там происходит?

В.КРЕСС: Два слова по результатам работы: как и в целом в стране, у нас несколько лет уже экономический рост. К сожалению, по инвестициям два года у нас были "провальные", но с прошлого года пошел рост. У нас все-таки "нефтянка", чтобы на уровне держаться, нужно серьезные инвестиции вкладывать. Мы подготовили сейчас все, чтобы с этого года темпы роста превысили 10 процентов. Но и та работа, которая проведена, позволила поднять заработную плату - мы вторые в Сибири после Красноярского края, более 11 тысяч рублей. С 2000 года с 27 процентов сократили количество бедных до 15,7 процента. Ставку делаем - у нас счастливое сочетание, Владимир Владимирович, интеллектуальных ресурсов и природных полезных ископаемых, - поэтому ставку делаем на то и на другое. Вот начали технико-внедренческую зону - Вы открывали ее "северную площадку". Мы издали книгу по российско-германскому саммиту. Саммит имеет продолжение: этот год объявлен Годом Сибири в Германии. Я бы хотел от Вас совет получить, как нам лучше его провести, потому что коллеги мне поручили отвечать за проведение этого года - Года Сибири в Германии - от сибиряков.

Что касается площадки ТВЗ, на "северной" после проведения саммита идут серьезные работы. "Сибур" вкладывает в прошлом году и в этом более миллиарда рублей. Интересные начинают рождаться проекты. На "южной площадке" на голом месте с конца марта - начала апреля тоже начинаем работы по началу строительства, по дорогам и т.д. Параллельно с этим работаем по наполнению содержанием, то есть с потенциальными участниками. У нас особенность в отличие от других зон: мы идем через малые предприятия, которые формируются в наших вузах, университетах - малые, средние предприятия, затем крупные. В целом по инновационным предприятиям за последние годы рост по большинству ежегодно 35-40, а по некоторым - в два раза. За прошлый год на 11 миллиардов рублей вот эти предприятия инновационные произвели продукции. Помимо этого хочется, конечно, чтобы российские бренды были, мировые. Потихоньку начинает получаться.





8 февраля 2007 года,
Ново-Огарево
http://kremlin.ru/text/appears/2007/02/118009.shtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован