26 апреля 2006
3566

Начало рабочей встречи В.Путина с губернатором Томской области Виктором Крессом 26 апреля 2006 г

В.КРЕСС: Первый комплекс вопросов - по жилищно-коммунальному хозяйству. У нас, к сожалению, сегодня так складывается, что у "генетики" федеральных целевых программ очень плохая история, многие не выполняются, но, на мой взгляд, все-таки нужна федеральная целевая программа по модернизации ЖКХ лет на десять как минимум. Причем это должна быть программа не только федерального уровня, но федерального, регионального и муниципального, то есть сквозная. И мы, во-первых, как-то остановим этот бешеный рост тарифов, а во-вторых, люди сами начнут понимать и экономить.

В.ПУТИН: Согласен. Но первое условие все-таки является крайне важным - остановить рост тарифов. Вот если вы, осуществляя эти мероприятия, добьетесь этой цели, то это будет правильно. Но мы с Вами говорили в начале года - помните, я Вам звонил? Меня рост тарифов у вас в области беспокоит, и планы повышения тарифов меня тоже беспокоят. Что в этом отношении будет сделано?

В.КРЕСС: У нас в начале года это произошло в основном из-за присоединения к бюджетной системе области закрытого города, административно-территориального образования. Потому что у нас в области везде соотношение уже было 90 на 10 по теплу, по остальному у нас 100 процентов оплаты, а там было - 60 на 40.

В.ПУТИН: То есть легла дополнительная нагрузка?..

В.КРЕСС: Да, дополнительная нагрузка легла. Но сейчас мы понимаем, что сразу оплату с 60 до 100 процентов поднять невозможно, поэтому идем поэтапно, и часть нагрузки вынуждены взять на себя, на областной бюджет, ну и Федерация здесь тоже плечо подставила. То есть мы плавно идем. Хотя у народа эта ситуация вызывает тревогу.

В.ПУТИН: Естественно, у меня тоже. И если говорить об области, я посмотрел показатели. В целом они неплохие. Здесь есть составляющие, так же как для Сибири в целом, абсолютно актуальные для Томской области, это в том числе инновационное развитие. У вас все-таки очень большое количество научных работников - если мне не изменяет память, более 100 человек на десять тысяч жителей.

И в то же время есть и природные ресурсы. Вы добываете, по-моему, 21 миллиард кубических метров газа и 15 миллионов [тонн] нефти, а перспективы - свыше полумиллиарда. Это очень большой потенциал, заранее нужно подумать о том, как его использовать.

В.КРЕСС: Мы свою стратегию развития, которую в прошлом году приняли, аж до 2020 года, разбили на так называемые пятилетки. Уже приняли программу развития области на пять лет. Там мы делаем упор на углеводородное сырье, на вузовско-научный комплекс, на инновации - может быть, в первую очередь даже на инновации.

И у нас есть третий ресурс - железная руда. Мы второй год ведем разведку, вот-вот должны получить какие-то данные. По предварительным оценкам, они обнадеживающие, поэтому еще один серьезный ресурс вырисовывается.

В.ПУТИН: Что касается инноваций, то, Вы знаете, мы приняли решение в пользу Ваших предложений, касающихся инновационной зоны.

В.КРЕСС: Я благодарен.

В.ПУТИН: И, насколько я знаю, в принципе работа началась, и началась неплохо. Поедем - посмотрим.

26 апреля 2006 года,
Томск
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/105048.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован