13 марта 2006
5557

Начало рабочей встречи В.Путина с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым 13 марта 2006 г

В.ПУТИН: Слушаю, Сергей Иванович.

С.МОРОЗОВ: Разрешите мне, как одному из самых последних губернаторов, которые были выбраны в декабре 2004 года, доложить Вам о социально-экономическом состоянии Ульяновской области - одного из самых кризисных регионов. И если Вы не будете возражать, доложить о выполнении Ваших поручений по стабилизации социально-экономической ситуации, которые Вы давали при посещении Ульяновской области в 2004 году - Вы и Правительство России.

В.ПУТИН: Давайте. Мост достроим когда-нибудь, нет?

С.МОРОЗОВ: Да, Владимир Владимирович, мост достроим. Взял с собой специальную брошюру и хочу сказать о том, что если до 2004 года за все четыре года - с 2000-го по 2004-й - был построен один пролет, то за прошедший год - пять пролетов. Более того, и на этот год увеличено финансирование почти в два раза по сравнению с объемами 2005 года. У нас нет никаких сомнений в том, что к 2009 году в связи с Вашим поручением первая очередь моста будет построена. Обратите внимание, что он будет двухярусный: для транспорта и электротранспорта. Сейчас вместе с Федеральным дорожным агентством и Минтрансом привлекли к Балтийской строительной компании еще одного подрядчика для того, чтобы за счет в том числе и оборотных средств увеличить финансирование. Потому что уже в следующем году финансирование предполагается в размере 2,8 миллиарда рублей, а в 2007-м - три с лишним.

В целом могу сказать, что нам удалось за 2005 год восстановить, как Вы говорили, управляемость региона. Мы наконец-то выстроили отношения так, что ни между законодательными органами власти, ни между регионом и муниципальными образованиями нет какой-то вражды, нет того непонимания и той откровенной, назовем ее, войны, которая была, к сожалению, в предыдущие годы. Сейчас вертикаль власти в полном объеме восстановлена, и все четко понимают, что необходимо делать.

В.ПУТИН: Вертикаль - это не самоцель. Главное, чтобы управляемость была на должном уровне.

С.МОРОЗОВ: Согласен. Но было очень неприятно, когда приходит указание Президента либо Правительства, и каждый глава муниципального образования старается жить каждый своей отдельной жизнью. Говоря о том, что вы отдайте мою долю из федеральных средств, а я сам как-нибудь разберусь. Нам удалось навести в этом плане порядок.

В.ПУТИН: И к чему привело это наведение порядка?

С.МОРОЗОВ: Могу сказать, что если мы бюджет в 2005 году принимали в январе, а в 2004-м и 2003-м - в марте и даже в мае, то сейчас в полном объеме бюджеты и межбюджетные отношения соответствуют бюджетным требованиям: принимаются в октябре или в ноябре. Если бюджет 2005 года у нас был всего лишь шесть с половиной миллиардов рублей по собственным доходам - такой низкий, то бюджет 2006 года, принятый в ноябре, составляет уже 16 миллиардов. Консолидированный бюджет. Активизировалась работа региона и муниципалитетов по составлению инвестиционного законодательства. Я помню, Вы этому уделяли первостепенное внимание, потому что одно дело - приходить к Вам или в Правительство и просить: дайте. Легче всего сидеть на паперти и просить деньги. Но, с другой стороны, согласитесь, регион, который в советское время был заласкан вниманием, вдруг ни с того ни с сего перестал заниматься повышением своей налогооблагаемой базы, это неправильно. Поэтому сейчас на территории Ульяновской области реализуется более трех десятков проектов. Это строительство новых и восстановление старых заводов. Начиная с этого года они будут являться в определенной степени, может, даже гордостью Российской Федерации. Я готов в том числе доложить об этих проектах.

Нам удалось восстановить бюджетное законодательство в полном объеме на территории Ульяновской области. Вы помните о том, что сложилась парадоксальная ситуация, когда во всей стране действовало Федеральное казначейство и вообще казначейское исполнение бюджета, то в Ульяновской области, скажем, город Ульяновск жил по своим правилам, часть районов Ульяновской области жила по своим правилам. Мы подписали соответствующее соглашение с Министерством финансов, и я могу Вам сегодня доложить о том, что государственный долг снизился за прошедший год почти наполовину. Более того, сейчас у нас нет никаких расхождений в статистических и финансовых показателях с Министерством финансов.

В.ПУТИН: Можно нам приземлиться на грешную землю - как вы эту зиму пережили, какие были проблемы? Какие Вы видите возможности улучшить ситуацию в будущем? Как у вас с тарифами сейчас?

С.МОРОЗОВ: На протяжении практически восьми лет жители области заканчивали отопительный сезон в марте и практически до ноября не имели горячей воды. За прошедший год мы восстановили потребность и веру жителей в то, что они могут получать такие услуги круглогодично, так же как и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Поэтому как никогда мы вовремя закончили предыдущий отопительный сезон и начали с первого октября нынешний отопительный сезон.

Мы подписали соответствующие соглашения с РАО "ЕЭС" и с "Газпромом". Урегулировали все задолженности, в том числе и ту задолженность, которую Вы нам, единственным, продлили на 15 лет. За прошедший отопительный сезон, в том числе в этих аномальных холодных явлениях, у нас не было никаких серьезных аварий, чтобы их выносить на разбирательство в Правительство Российской Федерации.

Есть проблемы. Износ инженерных сетей очень большой. Многие годы занимали - потому что я до этого был мэром города Димитровграда - достаточно популистскую позицию в области тарифообразования. В результате те финансовые средства, которые можно было бы направить на обновление основных фондов, туда не направлялись. Поэтому в предыдущем и в этом году особый упор сделали на то, чтобы разобраться с тарифообразованием в жилищно-коммунальном комплексе и выстроить отношения в том числе и с Федеральной тарифной службой и с Росстроем России.

Нам удалось найти взаимопонимание. Предельный индекс на этот год установлен для Ульяновской области в 19 процентов. Благодаря совместной работе, в том числе и с общественностью, реальная плата для граждан в целом по Ульяновской области повысилась на 14,7 процента, по городу Ульяновску - на 12,9. С одной стороны, нас это вроде бы радует. С другой стороны, Вы знаете, наш регион все еще остается высокодотационным. Средняя заработная плата составляет пять с половиной тысяч рублей. И население даже такое повышение воспринимает достаточно болезненно. Мы сейчас ведем переговоры с Федеральной тарифной службой о том, чтобы внимательно посмотреть еще раз все тарифообразование в Ульяновской области.

В.ПУТИН: У вас меньше, чем то, что Правительство разрешило изначально.

С.МОРОЗОВ: Да. Но я еще раз говорю, что с учетом того, что Ульяновская область газифицирована в сельской местности меньше чем на 30 процентов, очень большие тарифы связаны с мазутной составляющей. И Вы знаете, что это действительно очень накладно и для бюджета и для населения.

В.ПУТИН: А как насчет газификации? Вы в контакте с "Газпромом"? В той программе дополнительной газификации, которую сейчас "Газпром" фактически разработал, вы там есть?

С.МОРОЗОВ: Да. В 2005 году у меня состоялась встреча с руководством "Межрегионгаза" и руководством "Газпрома" в Рязанове, где мы подписали, как я доложил, в полном объеме соглашение о реструктуризации задолженности. У нас была почти 400 миллионов рублей задолженность. Такая вот принципиальная позиция была в один период - не платить. Загнали сами себя в тупик.

Сейчас мы в полном объеме оплачиваем текущее потребление. Привлекли по чувашскому опыту соответствующих подрядчиков, соинвесторов. С "Газпромом" подписали соглашение, и в прошлом году на газификацию Ульяновской области нам было выделено порядка 350 миллионов рублей. Это четвертый показатель в России. В этом году Ульяновская область получит почти миллиард рублей. Это первый показатель в России. Больше нас никто не получает. Сейчас я знаю, что дано дополнительное поручение по газификации. Мы ведем совместную работу с руководством "Газпрома" по обоснованию дополнительного выделения финансовых средств и строительству еще одного дополнительного газопровода-отвода от Самарской области, города Сызрани, до Ульяновска. Это даст нам возможность в полном объеме газифицировать Ульяновскую область к 2008 году.

В.ПУТИН: Хорошо.

13 марта 2006 года,
Москва, Кремль

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован