27 января 2006
1757

Начало рабочей встречи В.Путина с Министром финансов Алексеем Кудриным 27 января 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день. Давайте начнем с трехлетнего финансового плана. В каком состоянии находится работа?

А.КУДРИН: Владимир Владимирович, с 2006 года Правительство России переходит к трехлетнему финансовому планированию, и уровень утверждения финансового плана на три года должен повыситься до решения в виде распоряжения Правительства. То есть теперь будет приниматься не только утвержденный Государственной Думой бюджет на один год, но и трехлетний финансовый план, утвержденный Правительством. Соответственно каждый год финансовый план будет пересматриваться на очередные три года. Каждый год будет приниматься очередной трехлетний финансовый план.

Такая практика планирования сегодня работает во всех ведущих странах, которые могут послужить примером в управлении государственными расходами. Сегодня не только на три года, но в ряде стран и на пять лет, в некоторых странах и на семь лет утверждаются такого рода финансовые планы.

Мы делаем первый шаг. Это позволит всем участникам бюджетного процесса и потребителям бюджетных услуг в стране в рамках федеральных целевых программ по каждому объекту, по каждому мероприятию, по направлению знать точно объем расходов, который будет осуществляться в течение трех лет.

Безусловно, это повышает и прогнозируемость экономики, потому что и налоговая политика - в части всех налогов, и расходная политика, денежно-кредитная политика также прогнозируются и утверждаются на три года в виде индикаторов и ориентировочных показателей. Это повышает стабильность экономики и прогнозируемость - и для частного бизнеса, и для привлечения частных инвестиций в страну. Потому что главным игроком, конечно, в финансовой сфере в любой стране является государство, задающее уровень налогов, задающее уровень государственных расходов, участвующее в той или иной мере в и социальной и в экономической жизни.

Это то, что закладывается в финансовый план. Он должен был быть утвержден в декабре 2005 года, но как первый план он потребовал доработки. И в настоящее время дорабатывается и прогноз на три года, и сами расходы бюджета на три года. Таким образом, в настоящее время такая работа продолжается. И мы ожидаем, что в феврале бюджетная комиссия рассмотрит финансовый план и представит Правительству для утверждения.

Работа идет слаженно - всех министерств и ведомств, но, повторяю, в связи с тем, что он первый, потребовалось дополнительное время для доработки этого плана.

viperson.ru




27 января 2006 года,
Ново-Огарево


http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100749.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован