03 марта 2006
2901

Начало рабочей встречи В.Путина с Министром образования и науки Андреем Фурсенко 3 марта 2006 г

В.ПУТИН: Андрей Александрович, поговорим сегодня о проблемах вузовской науки, о развитии и поддержке. Знаю, что у Вас план действий соответствующий есть. В каком он сейчас состоянии?

А.ФУРСЕНКО: Во-первых, у нас идет развитие в рамках федеральной программы развития образования - то, что идет уже с 2000 года. Но сейчас, конечно, главное внимание уделяется национальным проектам, и сегодня мы подготовили все документы, критерии по поддержке инновационных программ, по поддержке передовых вузов.

Сейчас две вещи: во-первых, эти критерии подготовлены, в ближайшие дни мы проведем конкурс. Во-вторых, мы сейчас создаем конкурсную комиссию, в которую в равной степени войдут представители органов власти, представители науки и образования и представители бизнеса. При этом могу сказать, что бизнес очень серьезно отнесся к этой задаче. Бизнесу важно сформулировать требования к тем, кого обучают в вузах, к образованию, к тому, чему их будут учить, и тому, чем они будут заниматься с точки зрения науки. Поэтому я рассчитываю, что помимо того, что в рамках национального проекта будет поддержано несколько десятков вузов, которые действительно составляют базу нашего высшего образования, еще мы сформулировали новые системные подходы к тому, как должно быть организовано наше высшее профессиональное образование. И с точки зрения образования, и с точки зрения науки в вузах.

В.ПУТИН: Вы планируете конкурсы проводить?

А.ФУРСЕНКО: Да.

В.ПУТИН: Когда?

А.ФУРСЕНКО: На следующей неделе мы объявляем конкурс. Документы все подготовлены, сейчас надо, чтобы соответствующий приказ был зарегистрирован в Минюсте. Я думаю, что в конце следующей недели будет объявлен конкурс. Дальше - 30 дней на подготовку заявок. После этого будет проводиться экспертиза в несколько этапов по предложенным критериям. Я хочу подчеркнуть, что эти критерии мы вырабатывали вместе с представителями науки, образования, бизнеса. Участвовала Общественная палата в обсуждении этих критериев. А после этого эта конкурсная комиссия будет уже на основании экспертизы рассматривать.

В.ПУТИН: И что будет результатом окончательным?

А.ФУРСЕНКО: Результатом окончательным будет отбор по вот этим критериям нескольких десятков вузов - по их программам развития. Мы считаем, что в течение двух лет первая группа должна продемонстрировать качественное улучшение технологий образования и новые подходы к организации научных исследований в наших вузах.

В.ПУТИН: А Вы чем поможете для того, чтобы они добились этой цели?

А.ФУРСЕНКО: Во-первых, мы поможем деньгами.

В.ПУТИН: Как?

А.ФУРСЕНКО: В национальных проектах заложено на этот год 5 миллиардов рублей и 15 миллиардов - на следующий год. Сегодня очень важно то, что не все вузы готовы существенные суммы освоить.

В.ПУТИН: Нет, вот те, которые будут готовы, и те, которых вы отберете, - сколько вы им будете выплачивать и какой результат от них будете ожидать?

А.ФУРСЕНКО: Это будет зависеть от программ. Мы считаем, что на 2 года вузы получат где-то от полумиллиарда до миллиарда рублей на каждый вуз (который выиграл конкурс). В эти деньги, мы считаем, должны войти затраты на покупку нового оборудования.

В.ПУТИН: На каждый такой вуз?

А.ФУРСЕНКО: На каждый. При этом есть условия, при которых не менее 20 процентов должно быть найдено вузами внебюджетных средств, чтобы они тоже участвовали в софинансировании.

В.ПУТИН: И здесь как раз будет бизнес принимать участие?

А.ФУРСЕНКО: Бизнес будет принимать участие, но мы рассчитываем, что бизнес будет принимать участие и в другом. Мы считаем, что в эти вузы бизнес пойдет и в качестве преподавателей. Потому что очень важно, чтобы, скажем, в преподавании экономических дисциплин участвовали те люди, которые реально принимали, сделали бизнес. Это позволит, кроме всего прочего, на более ранних стадиях, еще на стадиях подготовки студентов привлекать ребят на работу в российские компании, в российские институты. Потому что одна из проблем, которая есть сегодня у молодых ребят, - это вхождение в нормальную экономику. Они заканчивают вуз, и - знаете старую интермедию Райкина: "забудьте то, чему вас учили в вузе"? Вот чтобы этого не происходило, очень важно, чтобы люди из бизнеса, люди из науки принимали непосредственное участие в обучении. В этих программах все предусмотрено.


3 марта 2006 года,
Ново-Огарево
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/102693.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован